Георгий Полтавченко подвел итоги визита петербургской делегации в префектуру Хоккайдо

Губернатор Георгий Полтавченко подвел итоги визита официальной делегации Санкт-Петербурга в префектуру Хоккайдо (Япония).

На встрече с губернатором префектуры г-жой Харуми Такахаси был подписан протокол о плане мероприятий (дорожная карта) по развитию сотрудничества на 2018-2022 годы.

В Саппоро прошли тематические переговоры и встречи по конкретным направлениям, в том числе в сфере здравоохранения. «Японские коллеги предоставят петербургским медикам возможность поглубже изучить их наработки по применению клеточных технологий для лечения таких болезней как инсульт, онкологических заболеваний. Такие исследования проводятся и у нас, но, по словам наших представителей, японские специалисты в этом продвинулись дальше. Достигнута договоренность о стажировках и изучении опыта японских врачей», – сказал Георгий Полтавченко.

Еще одна обсуждавшаяся тема – беспилотный транспорт. «У нас есть возможность и желание сотрудничать в этой сфере. Мы договорились о совместных разработках, в том числе программного обеспечения для этого транспорта», – отметил Георгий Полтавченко. По его словам, японских коллег заинтересовал опыт Петербурга по внедрению электронного документооборота в сферу городского управления. «Как оказалось, у них дела с этим обстоят несколько медленнее, чем у нас. Поэтому мы предложили свой опыт и наработки, и они в ближайшее время приедут с ними знакомиться», – сказал губернатор.

Георгий Полтавченко отметил, что в области водоочистки японские специалисты используют те же самые технологии, что и в Петербурге. «Мы договорились делиться опытом друг с другом», – сказал губернатор. Японскую сторону также заинтересовала возможность обучения специалистов в петербургской Водной академии.

По словам Георгия Полтавченко, в Саппоро с большим успехом выступили солисты балета Михайловского театра. Японская сторона пригласила этот коллектив на гастроли в открывающийся в октябре этого года театр в Саппоро. Приглашение поступило и другим петербургским коллективам – Губернаторскому симфоническому оркестру и знаменитому оркестру имени Смирнова.

Георгий Полтавченко сообщил, что перспективным направлением может стать сотрудничество учебных заведений. В ходе визита подписано соглашение об организации школьных обменов.

В сфере туризма достигнута договоренность, что губернатор Хоккайдо и мэрия Саппоро помогут в открытии туристического офиса Visit Petersburg. «Такие представительства открываются во многих странах. В этом плане в Саппоро мы нашли полное понимание. Мы договорились провести пресс-тур в Санкт-Петербург для представителей СМИ и туристических фирм из Хоккайдо», – сказал Георгий Полтавченко.

В ближайшее время, по договорённости с губернатором префектуры Хоккайдо г-жой Харуми Такахаси, члены рабочей группы из Хоккайдо приедут в Санкт-Петербург, чтобы проработать вопросы участия японского бизнеса в производстве автокомпонентов и в других проектах.

 

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *