Гепатит А: соблюдайте меры профилактики

В Поморье после длительного межэпидемического периода отмечается рост заболеваемости вирусным гепатитом А. На Архангельск приходится 44% всех заболевших.

По информации главного государственного врача по Архангельской области Романа Бузинова, за 2018 год в региональной столице зарегистрировано 29 случаев заболеваний или 8,1 на 100 тысяч населения. Это превышает среднемноголетний показатель в 1,9 раза.

Отмечается, что рост заболеваемости свидетельствует о начале очередного циклического подъема, что, в свою очередь, связано с низким уровнем популяционного иммунитета, а также недостаточным охватом населения из групп риска. В 2018-м против вирусного гепатита было привито 1080 человек, из которых 1022 в Архангельске. Однако это не позволяет существенно влиять на течение эпидемиологического процесса и снижение заболеваемости.

В связи с этим вышло постановление главного государственного врача региона о необходимости усилить основные меры профилактики заболеваемости — санитарно-гигиенические мероприятия и иммунизацию.

Гепатит А — заболевание, вызываемое вирусом из семейства энтеровирусов, передается только от человека к человеку фекально-оральным путем.

Неспецифическая профилактика гепатита А заключается в соблюдении правил гигиены, питье кипяченой воды, поливе своего сада и огорода не стоячей водой, мытье фруктов, ягод, овощей кипяченой водой, обработке посуды и туалета после больного гепатитом А.

Экстренная специфическая профилактика заключается во введении нормального человеческого иммуноглобулина человеку, который контактировал с больным гепатитом А не позже, чем через 2 недели после заражения.

Плановая профилактика заключается в следующем. Существуют так называемые группы риска, а люди, входящие в эти группы, должны в обязательном порядке и в первую очередь пройти вакцинацию, в том случае если нет иммунитета. Вакцинация против гепатита А показана детям и взрослым, которые ранее не болели гепатитом А, проведение профилактической вакцинации показана практически всем детям и взрослым с заболеванием печени.

Кроме того, существует группа лиц, у которых высокий риск заразиться  — направляющиеся на отдых в страны с высоким уровнем заболеваемости, медицинские работники и их близкое окружение, особенно работающие в инфекционных отделениях, военнослужащие на закрытых объектах. В эту группу также входят лица, которые работают в дошкольных, школьных учреждениях, интернатах, работники общественного питания и водоснабжения, особенно если работа связанна с канализационными работами.

Прививки против гепатита А начинают делать детям начиная с трехлетнего возраста, они входят в федеральный календарь прививок.

Особый вопрос это школьники, заболеванию характерна сезонность, и пик заболеваемости приходиться на первые школьные месяцы — сентябрь и октябрь. Как раз в это время начинают формироваться первые школьные коллективы, именно в таких коллективах риск распространения инфекции повышается. Связано это в первую очередь с низкими гигиеническими навыками ребенка в этом возрасте, и недостаточным контролем взрослых, ведь проследить за всеми детьми не возможно. Для школьных учреждений характерны групповые случаи заболевания с длительным течением. В связи с этим дети перед поступлением в школы должны обязательно прививаться против гепатита А.

Источник: arhcity.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *