Глава Нарьян-Мара обсудил вопросы оптимизации закупок с руководителями подразделений администрации и муниципальных предприятий


Сегодня состоялось совещание, на котором обсуждались вопросы оптимизации системы муниципальных закупок в городе Нарьян-Маре. Глава муниципального образования Олег Белак обозначил ряд задач, которые следует решить для повышения эффективности расходования бюджетных средств и получения при этом четких, измеряемых и, главное, видимых результатов. Существуют объективные трудности в этой сфере. Это и географическое расположение города, и сложная транспортная схема, при которой доставка иногда может удваивать стоимость товаров и услуг, и низкий уровень конкуренции в регионе, и действующее законодательство в сфере закупок.
Я считаю, что назрела необходимость дополнить положения федерального закона о закупках с учетом особенностей регионов Крайнего Севера в плане упрощения процедур, например, как это сделано для сельских поселений. Мы неоднократно озвучивали эти вопросы на разных площадках, в том числе федеральных, и, думаю, что какие-то подвижки для решения этой проблемы обязательно будут, – отметил Олег Белак. – Однако то, что эти трудности существуют, не дает нам права махнуть рукой на результаты исполнения муниципальных контрактов, качество работ и услуг, сроки поставки.
В первую очередь необходимо менять подход к планированию закупок. Пора переходить от краткосрочного планирования как минимум к среднесрочному, то есть иметь понимание, что мы сделаем в текущем году, а что будем делать через год или два. Особенно это касается стратегических, приоритетных направлений – благоустройства, обеспечения жизнедеятельности города и безопасности горожан, содержания дорог и инфраструктуры. Требуется жесткий контроль за исполнением плана и персональная ответственность должностных лиц за его нарушение. Это позволит более плавно и эффективно расходовать средства на оплату контрактов, без обычных для бюджетных организаций «мертвых» месяцев в начале года и аврала в декабре.

Глава Нарьян-Мара поручил разработать предложения по оптимизации системы муниципальных закупок и отметил, что особое внимание необходимо уделить наиболее значимым проектам, в том числе в сфере благоустройства города.
Прошу при подготовке предложений предусмотреть информирование горожан о наших планах, а также возможность их обсуждения. И это не должны быть обязательные процедуры, предусмотренные законодательством о закупках. Обычный человек не станет искать планы-графики в информационных системах. Такая информация должна быть доступна на официальном сайте, в свободном доступе, – сказал Олег Белак.
В ходе обсуждения были намечены основные направления модернизации системы муниципальных закупок, взаимодействия подразделений администрации и муниципальных предприятий, поставлены задачи по подготовке соответствующих документов.





Источник: adm-nmar.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *