Глава Волгограда Виталий Лихачев проинспектировал подготовку мест к крещенским омовениям

В преддверии празднования Крещения Господня глава Волгограда Виталий Лихачев проверил ход подготовки купелей и сопутствующей инфраструктуры к крещенским купаниям. Очередная инспекция купели прошла на Ангарском пруду в Дзержинском районе. В ходе подготовительных работ сотрудники муниципальной службы спасения прорубили полынью во льду и обследовали дно водоема, совместно с МБУ «ЖКХ Дзержинского района» очистили берег и прилегающую территорию от мусора. Крещенские купели начнут свою работу уже с 18 часов 18 января.

Подобные работы ведутся во всех районах Волгограда. Накануне обследование территории и проверка дна проведены в Кировском районе и на набережной в мкр. Тулака в Советском районе. В местах проведения купаний водолазы исследуют дно специалисты измеряют толщину льда, а также приводят в порядок подходы и спуски. Оборудование иорданей ведется только после получения заключения экспертов Роспотребнадзора о соответствии воды санитарно-эпидемиологическим нормам.

— Многие волгоградцы очень ждут этот православный праздник и активно  участвуют в традиционных крещенских омовениях, поэтому места омовений мы сделали максимально удобными и, главное, безопасными, — подчеркнул Виталий Лихачев. – Все иордани будут обеспечены теплыми раздельными кабинками переодевания для мужчин и женщин, пунктами обогрева и палатками с горячим чаем.  Так как купания традиционно проходят ночью, в темное время суток каждая купель будет дополнительно освещаться.

В соответствии с задачей, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым на оперативном совещании, особое внимание в период православного праздника направлено на обеспечение безопасности. При проведении крещенских купаний в каждом районе будут дежурить сотрудники муниципального предприятия ЖКХ, а также спасатели муниципальной службы. Все дежурные экипажи спасателей обеспечены необходимым оборудованием, включая водолазное и специальное снаряжение. Кроме того, у купели в Центральном районе, где традиционно собирается большинство горожан, будут дежурить аэросани. Во время ночных купаний спасатели будут проводить инспекционные обходы прилегающих территорий для обеспечения безопасности горожан, оказавшихся на льду водоемов вне оборудованных мест.

Помимо пруда в Дзержинском районе, еще семь купелей будут открыты на правом берегу Волги в наиболее удобных местах.  Перед началом купаний здесь пройдут водосвятные молебны. В Тракторозаводском районе крещенская купель появится в поселке Спартановка, напротив жилого дома № 4  по ул. им. Грамши. Жителей Краснооктябрьского района ждут на территории яхт-клуба «Пилигрим» по адресу: ул. Матевосяна, 16. В Центральном районе совершить обряд крещенского омовения можно будет у причала № 9 на набережной, а для жителей Ворошиловского и Советского районов купания будут организованы на Ельшанской набережной в микрорайоне Тулака. Кировчан традиционно ждут на берегу Волги, ниже пристани им. Руднева. В Красноармейском районе будут открыты сразу две площадки: одна появится на Севастопольской набережной у монумента В.И.Ленина, вторая – на пляже детского оздоровительного лагеря «Рассвет» в  р.п. Южный.

 

Источник: Администрация города Волгоград

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *