«Годы, люди, события». В центральной городской библиотеке листали страницы истории Липецкой области


На 65 лет назад перенеслись сегодня гости и сотрудники Центральной городской библиотекой имени С. А. Есенина. Здесь стартовал проект «Годы, люди, события».

Мероприятие объединило руководителей города, его Почетных граждан, студентов политехнического университета и актив библиотеки. В читальном зале учреждения была развернута книжная экспозиция «От Указа до Приказа». Здесь, наряду с тематической литературой, представлены списки населенных пунктов молодого региона, датированные 1955 годом прошлого столетия, Указ о его награждении Орденом Ленина и другие уникальные документы.

Откуда есть пошла земля липецкая, собравшимся рассказал ведущий архивист Государственного архива Липецкой области Валерий Поляков. Бесстрашный партизан, солдат Великой Отечественной, а после – крепкий хозяйственник и первый секретарь Липецкого обкома КПСС Константин Жуков;  участник войны, человек – как о нем отзывались – «нрава крутого, но справедливого», руководивший регионом 20 лет и обеспечивший мощное развитие металлургии и тяжелой промышленности Григорий Павлов и их соратники. Перед студентами ЛГТУ вставала целая плеяда государственных деятелей, опираясь на ум, талант и руки которых, поднималась Липецкая область. Воспоминания тех, кто был знаком с ними лично, превращали образы важных секретарей обкомов и руководителей мощных промышленных гигантов в людей с проблемами и вопросами, близкими и понятными каждому.    

Доменные печи, коксовые батареи и цеха НЛМК, поликлиника и больница, стадионы, детские сады, хоккейные площадки, общежития и пионерский лагерь. Мысль о том, что история Липецкой земли неразрывно связана с промышленностью, подтвердили рассказы Почетного гражданина города, Почетного металлурга и ветерана труда РФ – Александра Тепленичева и  бывшего члена Комитета Верховного Совета РФ по промышленности и энергетике, второго секретаря Липецкого обкома КПСС — Олега Борискина.

Проект «Годы, люди, события» разработан и проводится централизованной библиотечной системой города к 65-летию образования Липецкой области совместно с Липецким региональным отделением Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов и Областным казенным учреждением «Государственный архив документов по личному составу Липецкой области». Сегодняшнее мероприятие стало первым из целого ряда подобных краеведческих конференций. Остальные пройдут в течение 2019 года и будут посвящены развитию в регионе образования, науки, культуры, строительного и агропромышленного комплексов.

— Сегодня есть уникальная возможность – изучить путь становления Липецкой области не только по документам и учебникам, но получить знания из первоисточника. Рядом с нами живут свидетели этих событий. Те, чьими руками делалась история нашего региона, ковались его победы. Ценить это и донести до молодого поколения – одна из приоритетных задач, как профильных подразделений, так и администрации в целом, — отметил заместитель главы администрации города Липецка Евгений Павлов.  

Галерея

1/4



Источник: Администрация города Липецка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *