Городские службы готовятся к большому весеннему паводку


Расчистка ручьёв и водоотводных каналов, обрезка деревьев и вывоз мусора – городские службы готовят территории областного центра к безопасному пропуску паводковых вод.

Как сообщили в управлении по делам ГО и ЧС, в Липецке готовятся к развитию событий по наихудшему сценарию. Превентивные мероприятия стартовали ещё в середине зимы, что позволило выполнить внушительный объём работ. По последним данным, спасатели и сотрудники управлений территориальными округами обошли 664 домовладения в районе улиц Каменный лог, Зареченская, Земная, Береговая и Пляжная, проинструктировали 440  человек, раздали памятки о порядке действий в случае подтопления. Специалисты муниципального управления благоустройства вывезли снег и расчистили водоотводные каналы на улицах Арктическая и Калинина, промыли системы ливневой канализации, водоотводные окна и лотки на потенциально проблемных участках. Совместно с сотрудниками «Зеленхоза» освободили от самосева, поросли и мусора русло ручья Студёный, произвели опиловку и снос аварийных деревьев на улице XX Партсъезда. Аналогичные работы сейчас проводят в Каменном Логу. Как отмечают специалисты, и без того непростую задачу осложняет большое количество бытового мусора –  местные жители выбрасывают отходы в неположенных местах, не задумываясь о том, что перекрывают пути отхода большой воды.

По экспертным данным, прогнозируется напряжённая ситуация с паводком в районах Каменного Лога, Карьера, Ниженки, улиц Радиаторная, Калинина и на других участках. В этом году её осложняет обилие снега – из-за частых и сильных осадков толщина покрова превышает значения прошлых лет. В зоне возможного подтопления находится порядка 900 домовладений и почти 2,8 тысяч человек. Для ликвидации (минимизации) последствий воздействия паводковых вод в Липецке заготовлено порядка 300 тонн песка, 15 тысяч штук силикатного кирпича и свыше 10 тонн цемента. Противостоять стихии готовы более 300 спасателей и 176 единиц техники. При необходимости на базе учреждений культуры и образования могут развернуть 9 пунктов временного размещения, способных вместить до 4,8 тысяч человек.

 




Источник: lipetskcity.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *