Городские власти поддерживают план развития СГМУ

В администрации Архангельска состоялось рабочее совещание, предметом обсуждения которого стали планы по развитию инфраструктуры, научной, производственной и консультационной деятельности Северного медицинского университета. Вуз ставит перед собой задачу развивать экспорт образовательных услуг, что требует содействия со стороны муниципалитета.

В настоящее время в СГМУ обучается более 5 тысяч студентов, из них порядка 1 тысячи – иностранцы. Университет готов наращивать экспорт образовательных услуг, что соответствует поставленной на федеральном уровне задаче. При этом потребуются дополнительные помещения для размещения лабораторий, общежитий, научно-производственной базы.

— В ведение университета постепенно передается территория и здания бывшего военного госпиталя. Часть из них будут отремонтированы и оборудованы в соответствии с потребностями вуза. В частности, мы разрабатываем проект размещения студенческого кампуса – с научным центром, общежитиями, спортплощадкой, столовой. Еще один большой проект – создание студенческой поликлиники, которая взяла бы на обслуживание обучающихся не только в СГМУ, но и в других образовательных учреждениях. Молодежь – это наше демографическое будущее, поэтому ее здоровью необходимо уделять повышенное внимание, — отметила ректор СГМУ Любовь Горбатова.

В настоящее время часть помещений бывшего госпиталя еще не освобождена, а вопрос предоставления мест в общежитиях стоит крайне остро. Поэтому Любовь Горбатова попросила администрацию города рассмотреть возможность передачи под эти цели здания на проезде Сибиряковцев, 5. Двухэтажное здание в настоящее время законсервировано, требует серьезного ремонта.

— Администрация города готова поддержать развитие СГМУ, поскольку реализация проектов по производству уникальных технологий и оздоровительных продуктов, подготовка медицинских кадров и привлечение в город средств, которые привозят с собой иностранные студенты – это часть развития самого города. Со своей стороны мы окажем содействие в процедуре передачи здания на проезде Сибиряковцев под социально значимый объект. Федеральное финансирование вуза дает ему возможность вкладывать средства в восстановление строения, что также пойдет на пользу городу, — подчеркнул заместитель главы Архангельска по вопросам экономического развития и финансам Даниил Шапошников.

Городские власти также готовы во взаимодействии со специалистами медуниверситета внедрять в муниципальных учреждениях методики, нацеленные на профилактику заболеваемости. 

Источник: arhcity.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *