Государственная жилищная инспекция Санкт‑Петербурга обязала ООО «Балтийская Управляющая Компания» передать документацию по многоквартирному дому новой управляющей организации

Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга (далее — Инспекция) 03.07.2018 была проведена внеплановая документарная проверка соблюдения лицензионных требований при осуществлении предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами в отношении ООО «Балтийская Управляющая Компания» (далее — Общество) по многоквартирному дому по адресу: Санкт-Петербург, Свеаборгская ул., д. 21. лит. А.

В результате проверки Инспекция установила, что Обществом не была передана техническая документация для управления многоквартирным домом по указанному адресу новой управляющей организации — ООО «УК «Свеаборгское».

По результатам проверки Инспекцией было выдано предписание ООО «Балтийская Управляющая Компания» об устранении выявленных нарушений.

Не согласившись с предписанием, Общество обратилось в арбитражный суд.

Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 10.10.2018, оставленным без изменения 25.12.2018 Тринадцатым арбитражным апелляционным судом, требования Общества были оставлены без удовлетворения.

Суды указали, что в соответствии с частью 10 статьи 162 ЖК РФ управляющая организация за тридцать дней до прекращения договора управления многоквартирным домом обязана передать техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением таким домом документы вновь выбранной управляющей организации.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме было принято решение о расторжении договора с Обществом и заключении  договора управления с ООО «УК «Свеаборгское».

ООО «УК «Свеаборгское» направило Обществу уведомление о необходимости передачи ей технической документации на дом, которое было получено, но не исполнено.

Учитывая изложенное, руководствуясь положениями статей 44, 162 ЖК РФ, суды пришли к обоснованному выводу о том, что Обществом допущено нарушение жилищного законодательства, а оспариваемое предписание Инспекции является законным и обоснованным.

Источник: gov.spb.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *