Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга осветила вопросы формирования фонда капитального ремонта в МКД Санкт-Петербурга

Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга (далее — Инспекция) 30 января 2019 года приняла участие в семинар по теме: «Проведение капитального ремонта».

В рамках семинара представитель Инспекции ответил на наиболее важные вопросы председателей ТСЖ, ЖСК по формированию фонда капитального ремонта в МКД Санкт-Петербурга.

Говорили об использовании специального счета для капитального ремонта, о возможности признания необходимости ускорения проведения капитального ремонта многоквартирного дома, переводе накоплений на капремонт из так называемого «общего котла» на специальный счет, отчетности владельца специальных счетов перед Инспекцией.

Председателей ТСЖ, ЖСК интересовали условия использования специального счета для ускоренного проведения капитального ремонта.

Представить надзорного органа пояснил, что в случае принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решения об установлении взноса на капитальный ремонт в размере, превышающем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, часть фонда капитального ремонта, сформированная за счет данного превышения, по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может использоваться на финансирование любых услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме (ч.3, ст.166 ЖК РФ).

Решением общего собрания собственников помещений в МКД о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете может быть определен размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт в размере большем, чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный нормативным правовым актом субъекта РФ.

В этом случае перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД, утверждаемый решением общего собрания собственников помещений в МКД, может быть дополнен услугами и (или) работами, не предусмотренными региональной программой капитального ремонта, а сроки проведения капитального ремонта могут быть установлены более ранние, чем это предусмотрено региональной программой капитального ремонта (ч.4_2, ст.170 ЖК РФ).

 

Для информации:

В период с 20 по 22 марта 2019 года в рамках деловой программы XV Международной специализированной выставки и конференции «ЖКХ России» Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга будет организована Конференция по теме: «Государственный жилищный надзор и лицензионный контроль: опыт реализации жилищного законодательства».

 

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *