Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга ответила на вопросы журналистов по содержанию жилищного фонда в зимний период

Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга 27 февраля 2019 года провела по поручению вице-губернатора Санкт-Петербурга Бондаренко Н.Л. семинар в Медиацентре Правительства Санкт-Петербурга по вопросам содержания жилищного фонда в зимний период.

Юрий Кузин, заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга – заместитель главного государственного жилищного инспектора Санкт-Петербурга, познакомил журналистов с общими требованиями к эксплуатации жилищного фонда.

Содержание жилищного фонда в зимний период во многом зависит от качества подготовки домов к отопительному сезону. Инспекцией в рамках контроля за качеством подготовки к отопительному сезону был проверен 2 601 многоквартирный дом, по 1 008 зданиям (39 %) выявлены нарушения качества подготовки. За допущенные нарушения возбуждено 231 дело об административных правонарушениях в отношении управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК на общую сумму 4,8 млн. рублей, вручено 543 предписания для контроля устранения нарушений.

Контроль зимней уборки организован Инспекцией при каждом выходе инспектора на проверку по обращениям граждан, по выходным дням организованы выборочные проверки жилищного фонда. Всего с 01.12.2018 по 25.02.2019 проверено 219 организаций по 6 919 адресам, нарушения выявлены по 1 761 адресу, что составляет 25% от общего количества проверенных адресов. По результатам проверок возбуждено 215 административных дел, сумму штрафных санкций 34,6 млн. рублей. Вручено 784 предписания для контроля устранения нарушений. Главам администраций районов направлено 97 писем — представлений для принятия мер.

С целью устранения проблем с образованием наледи на кровлях многоквартирных домов в 2018 году проводились работы по нормализации температурно-влажностного режима в 3 074 многоквартирных домах. Инспекцией в 2018 году проведены выборочные контрольные осмотры во всех районах Санкт-Петербурга на 823 МКД, где в 2018 году выполнены мероприятия по нормализации температурно-влажностного режима. По 113 домам из 823 (14 %) Инспекцией выявлены нарушения. Устранение нарушений проконтролировано Инспекцией согласно оформленным в отношении управляющих организаций предписаниям надзорного органа.

К одной из основных причин неудовлетворительного содержания жилых зданий Инспекция относит отсутствие годовых смет, учитывающих все потребности в работах по содержанию и ремонту каждого многоквартирного дома, определённые с учетом нормативных требований и реальных результатов сезонных обследований жилищного фонда. Повсеместно для погашения затрат на содержание многоквартирных домов в Санкт-Петербурге используются единые размеры платы, определяемые Комитетом по тарифам для государственного жилищного фонда, которые не учитывают фактическое состояние дома, срок его службы, конструктивные особенности и нормативные потребности в штате рабочих.

Заместитель главного государственного жилищного инспектора Санкт-Петербурга особо отметил роль самих собственников в содержании своих многоквартирных домов. Он подчеркнул, что для улучшения качества подготовки МКД к отопительному сезону необходимо обеспечить контроль выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД со стороны Советов МКД согласно п.5 ч.5 ст.161_1 ЖК РФ, администраций районов согласно ст.65 ЖК РФ, а также исполнительных органов государственной власти, входящих в совет директоров согласно уставам управляющих организаций, учрежденных Санкт-Петербургом.

Подписание ежемесячных актов приёмки выполненных в доме работ и паспортов готовности к отопительному сезону необходимо проводить с участием представителей Советов многоквартирных домов, что предусмотрено ст.161_1 ЖК РФ, а также Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда. Безусловно, председатели Советов МКД для эффективного управления, должны разбираться в вопросах содержания и эксплуатации жилищного фонда, а также обладать знаниями в области жилищного законодательства.

Источник: gov.spb.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *