Государственной охране памятников в Санкт-Петербурге исполняется 100 лет!

23 ноября в Михайловском театре чествовали Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры в связи со 100-летием государственной охраны памятников в Санкт-Петербурге. 15 ноября 1918 года в Петрограде был учрежден Отдел по охране, учету и регистрации памятников искусства и старины – эту дату принято считать началом истории КГИОП.

Профессиональное сообщество, работающее в сфере охраны и защиты памятников истории и культуры, с праздничной сцены поздравил вице-губернатор Игорь Албин. Он зачитал виновникам торжества приветствие временно исполняющего обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. «Учреждение, на которое возложены функции по сохранению культурного наследия Северной столицы не раз в своей истории меняло название и структуру. Но неизменными оставались славные традиции, передаваемые от поколения к поколению и неразрывно связанные с летописью города на Неве. В XX веке наш город дважды – в послереволюционный период и в годы Великой Отечественной войны – претерпевал жестокие лишения и трудности и дважды возрождался усилиями горожан при поддержке всей страны. Надо отдать дань памяти и огромного уважения людям, посвятившим свою жизнь ответственной миссии, много сделавшим для сохранения уникальных и бесценных памятников, архитектурных шедевров», — говорится в тексте поздравления. 

Обращаясь к собравшимся, вице-губернатор Игорь Албин отметил: "Главное то, что сегодня город живет и развивается, и главное то, что будущее Петербурга в его прошлом, а у исторического Петербурга есть хранители — это вы, дорогие друзья. Большое спасибо за ваш труд и талант, за то, что каждый день вы несете эту очень ответственную, очень важную миссию".  

Поздравительный адрес от имени Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко зачитал ведущий мероприятия. К присутствующим с поздравлениями обратились генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая, председатель Совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина, другие представители профессионального сообщества. 

Участникам мероприятия представили документальный фильм о деятельности органа государственной охраны памятников в Петрограде – Ленинграде – Санкт-Петербурге за период с 1918 по 2018 гг. Праздничную атмосферу дополнила концертная программа.

***

На территории Санкт-Петербурга насчитывается 8977 объектов культурного наследия. Из них 3761 объектов культурного наследия федерального значения, 2366 – регионального значения, 2850 выявленных объектов культурного наследия. В 1990 г. исторический центр Санкт-Петербурга и пригородные ансамбли включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *