Градостроительная политика в интересах жителей и развития областной столицы

 

 

Сегодня в администрации города Владимира состоялся брифинг заместителя главы администрации Сергея Сысуева, который курирует градостроительную деятельность.

Сергей Сысуев напомнил, что с 1 января по 31 декабря 2018 года полномочия по выдаче исходно-разрешительной документации и утверждению планировочной документации в сфере градостроительства на территории города Владимира осуществлял департамент строительства и архитектуры администрации Владимирской области. С 1 января 2019 года полномочия вернули администрации города Владимира, но информацию о выданных в течение года разрешениях на строительство и другие не менее важные документы городу до сих пор не передали. Власти областной столицы до сих пор доподлинно не знают, что именно, где и на каких условиях разрешили строить. Или, например, сколько многоквартирных жилых домов введено во Владимире в течение 2018 года.

Модератор брифинга, начальник городского управления по связям с общественностью и СМИ Александр Карпилович сказал, что одним из поводов для брифинга стало открытое обращение жителей Восточного района. Горожане возмущены разрешением, которое администрация Владимирской области выдала на строительство масштабного комплекса из жилых и офисных помещений общей площадью более 35 тысяч квадратных метров. Небольшой земельный участок на ул. Комиссарова, 15 со всех сторон ограничен сложившейся застройкой 70-х годов, и жители не понимают, каким образом можно «втиснуть» три многоэтажных «башни» на место бывшего детского сада. Александр Карпилович подчеркнул, что мэрия не ищет конфликтов с партнерами из администрации области, но власть обязана предоставить жителям внятные объяснения, почему разрешение на строительство выдано без утвержденного проекта планировки.

Как сообщил Сергей Сысуев, этот пример, к сожалению, далеко не единственный. Так, по данным мэрии, только в октябре-ноябре 2018 года с нарушением законодательства были выданы разрешения на строительство административно-офисного здания в районе дома на ул. Балакирева, 43, где отсутствуют подъездные пути и парковочные места, а сам земельный участок был предоставлен для размещения временного, а не капитального объекта. Похожая история с разрешением на возведение магазина на проспекте Строителей, 7-д. Земельный участок предполагает строительство объекта площадью не более 200 кв. м, а в разрешении площадь увеличили почти в 4 раза — до 784,7 кв. м. И таких примеров десятки.

Сергей Сысуев рассказал, что в течение всего 2018 года профильный департамент администрации Владимирской области многократно нарушал сроки информирования своих городских коллег о выданных ГПЗУ, разрешениях на строительство и вводе уже построенных объектов, которые мэрия была обязана вносить в единую информационную систему градостроительной деятельности. Градостроительный кодекс РФ предписывал передавать соответствующие документы в течение 7 дней, а на практике сроки достигали почти 6 месяцев.

Сергей Сысуев подчеркнул, что речь идет не просто о нарушении сроков межведомственного документооборота. Отсутствие в информационной системе сведений о выданных ГПЗУ или разрешениях на строительство означает, что горожане вообще не понимали, какое строительство и где может начаться в городе в любой момент.

Вице-мэр отметил, что городские власти стараются навести в этой неразберихе порядок и выявляют немало крайне неприятных «сюрпризов». В их числе, например, исходно-разрешительная документация, которую департамент строительства и архитектуры администрации Владимирской области выдал на возведение дома в санитарно-защитной зоне кладбища в мкр. Спасское.

По предварительной статистике специалистов управления архитектуры и строительства администрации города Владимира, из 340 исходно-разрешительных документов, выданных их областными коллегами, более 220 были оформлены с теми или иными нарушениями действующего градостроительного законодательства и установленных на территории города регламентов и параметров объектов.

Сергей Сысуев подчеркнул, что по данным фактам администрация города Владимира неоднократно обращалась в администрацию Владимирской области. А в ответ получила интересное официальное письмо о том, что мэрия не имеет полномочий контролировать градостроительную деятельность администрации Владимирской области. Как сказал Сергей Сысуев: не вопрос, у города и без того немало полномочий, но из такого рода ответов можно сделать вывод о том, что в течение всего 2018 года градостроительная деятельность областных коллег на территории города Владимира была фактически бесконтрольной. Нарушение градостроительного законодательства и установленных на территории города регламентов продолжает выявляться и в 2019 году, поэтому администрация города Владимира вынуждена готовить и направлять информацию о выявленных нарушениях в прокуратуру для приятия соответствующих мер.

Завершая встречу, начальник управления по связям с общественностью и СМИ Александр Карпилович сказал, что администрация города Владимира готова продолжать конструктивное сотрудничество с партнерами из «белого дома» в интересах жителей и развития областной столицы. Но для работы над «градостроительными ошибками» требуются ответное желание и открытость региональных коллег.

Источник: Администрация города Владимир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *