Гражданам «предпенсионного возраста» предоставлены льготы по земельному налогу и налогу на имущество

1 января 2019 года вступил в законную силу Федеральный закон от 30 октября 2018 года № 378-ФЗ «О внесении изменений в статьи 391 и 407 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», разработанный в целях обеспечения дополнительных социальных гарантий физическим лицам в связи с поэтапным повышением пенсионного возраста.

Налоговая льгота по земельному налогу в виде уменьшения налоговой базы на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка предоставляется физическим лицам, соответствующих условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года. Для применения льготы земельный участок должен находиться в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении данных налогоплательщиков.

Законом также предусмотрено сохранение федеральных льгот при налогообложении недвижимости физическим лицам, которые с 1 января 2019 года попадают в категорию «предпенсионного возраста». Согласно закону, указанным лицам с 2019 года налоговая льгота предоставляется в размере подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога в отношении объекта налогообложения, находящегося в собственности налогоплательщика и не используемого им в предпринимательской деятельности.

Для использования права на льготу за налоговый период 2019 года лицам «предпенсионного возраста» в течение 2019 года целесообразно обратиться в любую налоговую инспекцию с заявлением о ее предоставлении, указав документы-основания, выданные Пенсионным Фондом России. Об этом сообщил Отдел работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области

Источник: adm.nov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *