Игорь Албин выступил на пленарном заседании Международного форума транспортной инфраструктуры

Пленарная дискуссия I Международного форума транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга, который открылся 27 ноября на площадке «Ленэкспо», собрала спикеров к обсуждению темы «Перспективы и цели развития региональной дорожной сети до 2024 года. Источники финансирования». С вступительным докладом выступил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин.

Он отметил, что Северо-Западный федеральный округ – один из ключевых логистических центров России, расположенные здесь объекты транспортной инфраструктуры являются ключевыми точками международных транспортных коридоров. При этом в Санкт-Петербурге протяженность улично-дорожной сети составляет 3461 км. «Мы понимаем, что это в основном наследие советского периода, когда были другие осевые нагрузки, другая интенсивность движения, другие характеристики. И эту сеть надо модернизировать как минимум, параллельно решая вопросы доступности новых территорий развития. Колоссальные деньги направляет на это федеральный бюджет, региональный бюджет, и важно, чтобы каждый рубль работал эффективно, именно на решение задач комплексного социально-экономического развития», — сказал вице-губернатор.

В докладе акцентирована проблема беспрецедентного уровня автомобилизации, которого достиг Петербург в последние годы: за 6 лет количество автомобилей выросло на 15%, и сегодня на 1000 петербуржцев приходится 317 автомобилей, в Москве этот показатель составляет 297 автомобилей, а в целом по России – 293 автомобиля на 1000 жителей. «Это сегодня вызов комфортной городской среде, вызов экологии и качеству жизни людей», — уверен Игорь Албин. Город, по его словам, будет решать эту проблему комплексом мер, отдавая приоритет прежде всего общественному городскому транспорту.

Другие проблемные показатели: в режиме перегрузки работают почти 500 км автомобильных дорог Петербурга, примерно 15% от общей протяженности улично-дорожной сети. Это не только не улучшает настроение людей, но и негативно влияет на экономические показатели региона. «Нам предстоит переосмыслить весь транспортный каркас Петербурга», — заявил Игорь Албин.

На развитие Автоматизированной системы управления дорожным движением в Санкт-Петербурге в ближайшие пять лет предполагается направить почти 4 млрд рублей, и это элемент построения «умного города».

«Я рад тому, что на Северо-Западе работают лучшие дорожные организации страны: АБЗ-Дорстрой, ЗАО ВАД, «Пилон», компания «Геоизол» и многие другие компании, которыми гордится не только Петербург, ими гордится Россия! У нас колоссальный производственный, научный, образовательный потенциал, и я знаю, что Петербург может задавать стандарты в развитии транспортной инфраструктуры России», — заключил Игорь Албин, пожелав форуму успешной работы.

На площадке форума вице-губернатор прокомментировал прессе актуальные вопросы развития транспортной инфраструктуры города. В частности, о перспективах расторжения государственного контракта на строительство Фрунзенского радиуса метрополитена сказано: «В метростроении необходима полноценная конкурентная среда в вопросах изысканий, проектирования и строительно-монтажных работ, решение будет приниматься Правительством Петербурга, но вероятность расторжения контракта очень высока, потому что сроки, установленные подрядчику в рамках госконтракта, к сожалению, не выполнены». Отмечено, что город хочет увеличить свою долю в компании «Метрострой», что по процедурам может занять примерно полгода. Игорь Албин подтвердил скорый запуск очередного этапа частного трамвайного движения в Красногвардейском районе, отметив, что все работы находятся в графике. О судьбе Аэроэкспресса в Пулково сказано: «Мы хотим еще раз взвесить все возможные варианты обеспечения транспортной доступности Пулково, перенесем еще раз срок подачи заявок на конкурс по аэроэкспрессу, потому что хотим надлежащих финансово-экономических  обоснований и понимания последствий. Мое предложение – перенести конкурс еще на два месяца».   

***

I Международный форум транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга проходит в период с 27 по 30 ноября 2018 года. Организатором мероприятия выступают Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга и Ассоциация предприятий дорожного комплекса (АСДОР). Поддержку форуму оказывает Министерство транспорта РФ. В форуме принимают участие более 1300 человек, в том числе представители 25 регионов России и 12 зарубежных стран. Подробная программа форума доступна по ссылке: https://roadforumspb.com.

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *