Игорь Годзиш: Наша конечная цель – 95 % мусора должны подвергаться переработке

В  Архангельске начал свою работу экологический форум «Чистый Север – чистая страна». Организатор мероприятия – Общественная палата Архангельской области при поддержке Северного (Арктического) федерального университета.

В работе форума принимают участие федеральные и региональные эксперты, представители законодательной и исполнительной ветвей власти, общественных организаций. Около трехсот участников собрались на площадке интеллектуального центра САФУ, чтобы обсудить один из наиболее актуальных вопросов современности.

По словам губернатора Архангельской области Игоря Орлова, форум, в рамках которого запланировано комплексное обсуждение проблемы обращения с ТКО, позволит сформировать предложения, существенно продвинуться в решении самых острых тем.

Для Архангельска актуальность повестки форума не подлежит сомнению и полностью отвечает потребности сегодняшнего дня.  По словам главы города Игоря Годзиша, диалог на эту тему начался в городе не вчера, а задолго до форума. Эта тема стала одной из важнейших при формировании социально-экономической стратегии развития города.

— Мы заложили в стратегии высокую планку: 95 % мусора должно подвергаться переработке. Многие эксперты говорят, что это недостижимые показатели. Тем не менее, не зря говорят, высокие цели помогают достичь хорошего результата, — отметил Игорь Годзиш. 

По мнению градоначальника, очень важно, что сегодня в рамках форума обсуждаются прикладные решения проблемы утилизации мусора. Для Архангельска это тем более важно, поскольку существующий полигон имеет резерв использования не более 10 лет.

— Нужно понимать, что 28 гектаров полигона подлежат рекультивации, но мы не сможем к ней приступить, пока не поймем, что делать с мусором, который образуются сегодня. При этом у нашего города есть особенности которые на сегодня вовсе не учтены в законодательстве. Речь идет о помойницах, которых немало в деревянном жилфонде, — пояснил Игорь Годзиш.

По его словам, муниципалитет не отказывается ни от одного из обсуждаемых решений – ни от межмуниципального полигона, идея создания которого основывалась на экономической составляющей, ни от своего, муниципального полигона.

— Каким бы ни было решение, важно чтобы каждая заплаченная жителями копейка направлялась преимущественно на переработку отходов, а не на перевозку мусора на большие расстояния, — подчеркнул Игорь Годзиш.  

Сегодня в рамках форума пройдут панельные дискуссии по четырем ключевым темам: экологическое просвещение, новая система обращения с ТКО, экологическая безопасность и роль гражданского общества в реформировании системы обращения с ТКО. Модераторами площадок выступят федеральные эксперты, представители Общественной палаты Российской Федерации и общественники.

Источник: arhcity.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *