Игорь Годзиш: В Архангельск возвращается жемчужина — Кафедральный собор

Михаило-Архангельский собор приобретает завершенный вид: сейчас в здании ведется внутренняя отделка. В нижнем приделе по большим православным праздникам уже проводятся службы, а верхний храм планируют освятить в этом году. Сегодня губернатор Поморья Игорь Орлов, глава Архангельска Игорь Годзиш и митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил проинспектировали ход строительных работ.

Храм стоит на берегу Северной Двины и хорошо виден из разных уголков города. Постепенно законченный вид приобретает он и внутри.

— У нас есть возможность наблюдать за ходом работ, видеть и ощущать перемены, которые здесь происходят. Храм оживает, становится центром притяжения идей, которые позволяют создавать совершенно уникальный объект на территории Архангельской области и на Русском Севере в целом, — отметил губернатор Игорь Орлов.

Рассказывая об этапах возведения собора, Митрополит Даниил подчеркнул, что — благоукрашение храма требует кропотливости и неспешности.

В настоящее время помимо завершения внутренней отделки, необходимо привести в порядок и территорию вокруг собора.

— Это задача, которая стоит перед городом. К нам возвращается жемчужина и, безусловно, вокруг этой жемчужины необходимо создать соответствующую обстановку. В этом году должна появиться проектно-сметная документация, и необходимо согласовать ее на всех уровнях, — пояснил глава Архангельска Игорь Годзиш.

Вторым объектом совместной рабочей поездки стало здание, где будет располагаться первая в городе православная школа имени Александра Невского. Сейчас епархия занимается ремонтом помещений.

— Здесь будет общеобразовательная школа для учеников 1-11 классов, планируем к сентябрю открыть начальное звено и 5-6 классы. Помимо общеобразовательной программы школьников здесь будут обучать иностранным языкам, бальным танцам, третий час физкультуры будет заменен у мальчиков на рукопашный бой, а у девочек – на ритмику. Поскольку школа конфессиональная, обязательно будет изучение церковнославянского языка, риторики и церковного пения. — рассказала директор школы Светлана Грошева.

Администрация города помогает учебному заведению решить вопросы, связанные с территорией учебного заведения.

— Мы прошли сложный путь, чтобы передать этот объект епархии, теперь следующий этап: земельный участок через дорогу от здания тоже принадлежит школе, сейчас мы решаем вопрос, как закрыть проезд и проложить новый к жилым домам за учебным заведением, чтобы обеспечить безопасность школьников. Для любого города важно, чтобы люди, обучаясь, получали еще и что-то для души. Когда начинают появляться проекты, связанные с духовным образованием, это как раз показывает, что на самом деле дорого людям в этом мире. Я надеюсь, что это только первая ласточка, что подобных проектов станет больше, тем более что у епархии есть планы и по воскресным школам, и по образовательному духовному центру – этого действительно не хватает Архангельску. — отметил Игорь Годзиш.

Источник: arhcity.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *