Игорь Тиньков: Управляющие компании сегодня оказались на острие взаимоотношений власти и населения


О взаимодействии мэрии и управляющих компаний по вопросам содержания территорий говорили сегодня на комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию в Липецком горсовете.

По информации мэриисегодня в Липецке 3242 многоквартирных дома обслуживает 81 управляющая компания и 22 ТСЖ. С декабря по февраль на телефон департамента ЖКХ поступило 805 жалоб от липчан на УК.  644 претензии к уборке снега и наличие наледи.

— Карательные меры – это понятно. А как муниципалитет помогает управляющим компаниям? – поинтересовалась председатель комиссии Светлана Бессонова.

Председатель департамента ЖКХ Евгений Лепёкин сообщил, что уборку 70 «белых пятен», это те места, которые не входят в муниципальное задание Управления благоустройства, и не попадают в зону ответственности  УК, взял на себя департамент. Этой зимой власти выделили 12 единиц техники тем управляющим компаниям, где со снегом не справлялись. Также руководитель ведомства рассказал о рейдах, в ходе которых УК давали три дня на уборку, не доводя дела до предписаний и протоколов. Сложнее бороться с наледью на крышах. В этом году на одних и тех же домах шесть раз образовывались сосульки. Власти  привлекали строительные и ресурсоснабжающие организации. Впрочем, порядка 150 домов оставались проблемными. 

—  Я не могу сказать, что мы оставляли УК без внимания. Все ресурсы, которые были у администрации города, мы их использовали. И вышки, и технику и тракторы, — отметил  председатель департамента ЖКХ Евгений Лепёкин.

— Надо сказать честно —  с очисткой снега мы справились плохо! Я причину понимаю — территорию надо размежевать, и поставить на  кадастровый учет.  Но людям важно то, чтобы во дворах никто ноги не ломал, и чтобы не буксовали машины. И еще: я не собираюсь защищать управляющие компании,  работа их неудовлетворительная и оспаривать это сложно. Но когда одну УК просто начинают третировать: возбудили уголовное дело,  а оказалось, что управляющая компания не виновата, а виноваты конструктивные особенности балкона. Потом возникают уголовные дела по протечке крыш. Хотя мы знаем, что  крыши – это капитальный ремонт. В итоге директора начинают прятаться, как мыши. А работа лучше от этого не становится. УК сегодня у нас оказались на острие взаимоотношений между населением и властью, —  прокомментировал спикер горсовета Игорь Тиньков.

 — Технический мониторинг за отремонтированными кровлями мы усилим в этом году. И доведем эту работу до конца, — сообщил Евгений Лепёкин.       

 Депутат Людмила Яськова предложила утвердить регламент механизированной ручной уборки дворов, чтобы и управляющие компании и сами жители понимали, что такое качественная уборка.

Источник: lipetskcity.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *