Информация о разборке аварийного флигеля на 1-й линии В.О., 30

На основании распоряжения КГИОП от 13.02.2013 здание по адресу 1-я линия В.О., 30, лит. А является объектом культурного наследия регионального значения «Дом Долгоруковых».

В границах территории памятника расположены два строения: лицевой дом — каменный, 2-х этажный на подвалах, являющийся объектом культурного наследия, и дворовый 2-х этажный флигель, который не является ни объектом (выявленным объектом) культурного наследия, ни обладает статусом исторического здания.

Лицевой дом и дворовый флигель находятся в собственности Российской Федерации. Пользователем является Санкт-Петербургский филиал ФГБУН «Институт океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук».

Дворовый флигель является заурядной служебной постройкой XIX века, использовавшейся в послереволюционный период под жильё. Первоначальный облик флигеля в значительной степени искажен в результате перестроек при капитальных ремонтах 1960-1967 и 1974 годов, утрачена первоначальная планировочная структура, заменены строительные конструкции.

Информация о том, что в 1906-1907 годах в здании бывшего дома Долгоруковых находилась мастерская художника Л.Е. Дмитриева-Кавказского, одним из учеников которого в это время был П.Н. Филонов, содержится в акте государственной историко-культурной экспертизы 2012 года. При этом материалы государственной историко-культурной экспертизы не дают оснований предполагать, что мастерская находилась именно в дворовом флигеле здания, что не позволило государственному эксперту сделать вывод о наличии у него мемориальной ценности.  

Аварийное состояние дворового флигеля было зафиксировано уже в 2012 году в соответствии с техническим заключением ФГУП «Санкт- Петербургское отделение Головного проектного и научно-исследовательского института» РАН (СПбО ГИПРОНИИ). В связи                              с произошедшими обрушениями участков перекрытий в 2012 году персонал Института океанологии был выселен из дворового флигеля.

С тех пор флигель не использовался, его техническое состояние ухудшалось. Обследование, выполненное СПбО ГИПРОНИИ в 2017 году, подтвердило аварийность.

Реконструкция с приспособлением для современного использования объекта для нужд Института Океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук осуществляется за счет федерального бюджета. 

В соответствии с проектным решением не изменяется предмет охраны памятника, не увеличиваются объемно-пространственные характеристики и не изменяется внешний облик флигеля, расположенного на его территории.

Учитывая, что дворовый флигель находится на территории объекта культурного наследия, работы по его реконструкции, предусматривающие его разборку и восстановление в прежних объемах с учетом архитектурных особенностей, осуществляются на основании разрешения на производство работ по сохранению объекта культурного наследия и разрешения на строительство.

Проектная документация прошла государственную историко-культурную экспертизу. Также данная проектная документация и результаты инженерных изысканий получили положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России».

В феврале 2018 года КГИОП выдано разрешение на проведение работ по ремонту, реставрации и приспособлению объекта для современного использования в соответствии с согласованной документацией. В июле 2018 года выдано разрешение на строительство.

Проектом предусмотрена реконструкция аварийного флигеля с сохранением его габаритов и внешнего облика. Разборка конструкций обусловлена аварийным состоянием флигеля, выявленным в ходе комплексного научного исследования, результаты которого включены в состав проектной документации. В аварийном состоянии находятся основные несущие конструкции: фундаменты, стены, участки перекрытия, несущие элементы крыши, вследствие чего, как было указано в заключении 2017 года, существовала угроза обрушения здания.

В ночь с 16 на 17 мая 2018 года произошло самопроизвольное обрушение аварийного межэтажного перекрытия на проходящую внутри флигеля тепловую сеть, обеспечивавшую теплоснабжением дома 28, 30 и 32 по 1-й линии В.О.

Разборка аварийных конструкций производится с особой осторожностью, вручную. Ведется мониторинг состояния окружающей застройки.

В настоящее время Куйбышевским районным судом Санкт-Петербурга рассматривается административное исковое заявление о признании незаконными решений и действий КГИОП, принятых и выполненных в отношении указанного объекта культурного наследия и флигеля, находящегося на его территории.

Административными истцами было заявлено ходатайство о применении мер предварительной защиты в виде запрета проводить работы в отношении дворового флигеля, которое 27.04.2018 отклонено судом от удовлетворения.

Таким образом, в настоящее время правовых препятствий для проведения работ по демонтажу дворового флигеля не имеется.

Следует отметить, что действующим законодательством об охране объектов культурного наследия не установлены специальные условия проведения работ в границах объектов культурного наследия в отношении объектов, не обладающих каким-либо охранным статусом, кроме запрета на увеличение объемно-пространственных характеристик существующих объектов капитального строительства. Таким образом, предусмотренные проектной документацией работы по демонтажу дворового флигеля могли быть осуществлены вне зависимости от его технического состояния, и это не противоречило бы действующему законодательству.

 

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *