История и современность: как пройдет реставрация Яузской больницы


Рабочие восстановят первоначальный облик фасадов и планировку амбулаторного корпуса, сохранят вальмовую крышу и переделают вентиляцию.

Реставрацию Яузской больницы планируют начать в ближайшее время. Столичный Департамент культурного наследия уже выдал разрешение на ремонт и приспособление первого объекта — амбулаторного корпуса.

«Корпус построен в стиле неоклассицизм в 1909 году по проекту архитектора Иванова-Шица. Здание является великолепным образцом больничного сооружения специального назначения начала ХХ века, имеет продуманную четкую планировку и композицию фасадов. Долгое время данный корпус находился в неудовлетворительном состоянии, в начале этого года Могорнаследие согласовало проектную документацию, и вот наконец мы выдали разрешение, специалисты приступают к реставрационным работам», — рассказал руководитель Департамента Алексей Емельянов.

Завершат реставрацию в феврале 2019 года. За это время рабочие вернут исторический облик здания и приспособят его для современного использования.

На фасадах починят кирпичную кладку, раскроют заложенные проемы и восстановят ниши под окнами. На южном фасаде отреставрируют лепные круглые медальоны над окнами первого этажа ризалита. Также зданию вернут исторический цвет — желтый с белым.

Крыша останется вальмовой формы (с четырьмя скатами), с высотными отметками по конькам и слуховыми окнами. Заменят и вентиляцию. Она не испортит исторический облик памятника, но будет отвечать современным требованиям.

Зданию вернут прежнюю планировку и интерьер. Например, пол приобретет характерный геометрический «греческий» орнамент — по уцелевшим образцам восстановят светло-бежевую плитку с серым рисунком и меандровыми фризами. Кроме того, в корпусе останутся сводчатые перекрытия «Монье».

 

 
 

Источник: Официальный сайт мера Москвы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *