Ивановские ТОСы получат грантовые средства на развитие своей деятельности

 Краткий обзор новостей

Ивановские ТОСы получат грантовые средства на развитие своей деятельности

В Иванове будет создан Центр поддержки местных инициатив. Соответствующий проект был разработан ивановской автономной некоммерческой организацией «Окружный совет организаций ТОС» при содействии комитета по развитию общественного самоуправления Администрации города Иванова. В октябре презентация Центра была успешно представлена в конкурсе грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества и победила в номинации «Развитие институтов гражданского общества». Благодаря этому на развитие движения ТОС в Иваново будет направлено почти 700 тысяч рублей, сообщили в городском комитете развития общественного самоуправления.

«Реализация инициатив по месту жительства – дело довольно сложное и требует не только знаний и усилий, но и материальной основы, которой у ТОСов нет. Немаловажным барьером в деятельности ТОС является недостаточное финансирование. Федеральным законом № 131 установлены основы взаимодействия органов ТОС с органами МСУ в вопросах финансового обеспечения. Местная власть самостоятельно определяет долю своего участия в этом процессе, однако решение многих вопросов силами только Администрации города не представляется возможным. Поэтому органы ТОС вынуждены искать дополнительные ресурсы. Пока не будет накоплен необходимый уровень знаний и практический опыт, пока не появится умение привлечь партнеров и ресурсы, нельзя говорить о максимально эффективной деятельности органов ТОС и СО НКО», — рассказала заместитель главы Администрации города Иванова Юлия Барулина.

По ее словам, в областном центре успешно функционируют 46 ТОС и утверждены границы еще семи. В 2018 году в городе появилась первая автономная некоммерческая организация «Окружный совет организаций ТОС» со статусом юридического лица, куда входят 14 ТОС. Таким образом, у территориальных общественных самоуправлений появилась возможность участвовать в различных конкурсах и грантах бюджета любого уровня.

Новый Центр поддержки местных инициатив по задумке организаторов должен стать своеобразной ресурсной платформой для реализации идей активных граждан. Лидеры по месту жительства, как действующие, так и те, кто только собирается присоединиться к тосовскому движению, примут участие в обучающих тренингах и мини-лекциях по развитию ТОС. По итогам обучения участники должны представить не менее четырех проектов для воплощения в жизнь на своей территории. Кроме того, в новом центре на базе Окружной совет организаций ТОС будет организован офис для деловых встреч и переговоров активистов ивановских ТОС. Помещение будет оснащено современным оборудованием. «Сюда сможет прийти любой участник проекта, поработать на компьютере, воспользоваться Интернетом», — уточнила председатель АНО «Окружный совет организаций ТОС» Альфия Кузьмичева. — Организационная и техническая поддержка ТОСам поможет разрешить ряд вопросов, связанных с временным обеспечением устроителей мероприятий, аппаратурой и инвентарем».

Источник: Администрация города Иванова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *