Ивановские ТОСы приняли участие в IV региональном Форуме территориальных общественных самоуправлений

 Краткий обзор новостей

Ивановские ТОСы приняли участие в IV региональном Форуме территориальных общественных самоуправлений

Вопросы организации уличного освещения в частном секторе населенных пунктов региона, ЖКХ и благоустройства, здравоохранения обсудил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский с участниками IV регионального Форума территориального общественного самоуправления. Встреча состоялась на площадке Шуйского филиала Ивановского государственного университета 24 января. В составе ивановской делегации в Форуме приняли участие представители 10 ТОС города.

Открывая встречу, губернатор Станислав Воскресенский отметил, что общественное самоуправление – важный ресурс в решении вопросов местного значения, поэтому главе региона важно обсудить с представителями ТОС имеющиеся проблемы и посоветоваться по ряду направлений работы.

Одним из первых на встрече свой вопрос задал председатель ТОС «Старый хутор» города Иванова Михаил Малышкин. Он отметил, что сегодня центральные улицы областного центра хорошо освещены, но для частного сектора проблема отсутствия уличного освещения еще остается актуальной. Станислав Воскресенский рассказал, что в проект модернизации уличного освещения в Иванове привлечены внебюджетные инвестиции, в результате на некоторых улицах, как показали замеры, освещение стало ярче в разы. «Мы на модернизацию уличного освещения в Иванове ни копейки бюджетных денег не потратили, это были инвестиции в рамках энергосервисного контракта. Светодиодные лампы экономят энергию, то есть город со временем будет тратить меньше денег на оплату электроэнергии, и мы как раз с главой города проговорили, что сэкономленные средства направим на то, чтобы обустроить освещение там, где его вообще сегодня нет. И это не только частный сектор», – сообщил губернатор.

Также председателей Советов ТОС города Иванова интересовали вопросы о принятии регионального закона о безнадзорных животных, законодательных инициативах по принуждению к заключению договоров на вывоз мусора жителей частного сектора и другие.

В ходе основной программы Форума представители территориальных общественных самоуправлений обсудили финансовые механизмы поддержки местных инициатив, возможности участия органов ТОС в программе «Народное финансирование» и подвели итоги конкурса «Лучший проект ТОС в Ивановской области». Первое место в конкурсе занял ТОС «Дружный» города Иванова с проектом «Двор моего детства».

Для справки
В Ивановской области действует 204 органа ТОС. За прошедший год количество ТОС увеличилось в Иванове, Приволжском, Шуйском и Южском районах, впервые созданы четыре ТОС в Фурмановском районе. Число жителей, проживающих на территориях ТОС, составляет более 176 тысяч человек (пятая часть населения Ивановской области).
Форум территориального общественного самоуправления Ивановской области проводится с 2015 года. Его цель – обмен эффективным опытом, развитие и повышение эффективности ТОС-движения в регионе.
Тема форума в этом году: «Инициативное бюджетирование как механизм поддержки местных инициатив». Организаторами Форума выступают Совет муниципальных образований Ивановской области, департамент внутренней политики Ивановской области, Ивановская областная Дума.

Источник: Администрация города Иванова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *