К Юбилею Миры Константиновны Добрыниной [+ Видео]

Женщина-защитник, женщина-наставник, человек с активной гражданской позицией, не безразличный к проблемам окружающих, общественный деятель, надежный друг и хранительница семейного очага – такой знают многие тамбовчане Миру Константиновну Добрынину.

<video class="video_item" width="100%" controls="" preload="auto" poster="fileadmin/user_upload/video/news/000599/poster.jpg"> <source src="fileadmin/user_upload/video/news/000599/media/low.mp4" type="video/mp4" /> Your browser does not support the video tag. </video>

 В нашем городе она стояла у истоков темы защиты прав потребителей, при ней в 1992 году, тогда еще в мэрии областного центра был создан специальный отдел, где команда из трех человек разбиралась и помогала тамбовчанам восстановить и защитить свои права, как потребителей различных товаров. Сегодня в Тамбове, в стенах библиотеки им. Н.К. Крупской уже пятый год действует Школа потребителя, которую ведет Мира Константиновна. Информация о качестве предоставления и получения услуг ЖКХ настолько востребована среди тамбовчан, что учеников в школе только прибавляется. Не восхищаться этой женщиной, ее стремлением помогать людям и ее энергетикой просто невозможно. И хотя о возрасте женщины говорить не принято, сегодня особый повод: Мира Константиновна Добрынина — юбиляр. Ей  исполнилось 90 лет. 

— Мне всегда было небезразлично, когда людям плохо, а на их «плохо» никто не реагирует. У нас в мэрии был такой порядок: никакой документ наш нормативный, правовой, городской, не выходил, если он затрагивает интерес жителей, — то начиналось от Коваля и потом и Ильин так работал, — не должны рассматриваться без моей визы, без участия моего отдела прав потребителей. Тут у меня нагрузка была большая. Многие документы мы возвращали, поправляли, потому что там не всё было отрегулировано с нашим законом защиты прав потребителей. Вот такой был порядок, желаю, чтобы и сейчас так было, — говорит Мира Константиновна Добрынина. 

Быть энергичным и работоспособным в 90 лет – не фантастика, Мира Константиновна это доказывает своим примером каждый раз, когда ведет прием граждан по вопросам ЖКХ в стенах своей родной организации «Голос потребителя». Перед началом работы обязательно уделяет время внешнему виду, говорит, в любом возрасте женщина должна оставаться женщиной. Глядя на то, как Мира Константиновна общается с горожанами, как быстро и грамотно находит решения по проблемным вопросам, с которыми к ней приходят люди, даже не верится в столь почтенный возраст этого, по истине, уникального человека. Скольким тамбовчанам уже помогла Мира Константиновна за всю свою деятельность, сосчитать нереально, да это и не нужно ей самой. Для нее счастье – просто быть полезной людям. И, говорит, если за день не сделала какое-то важное дело, не помогла кому-то или не приблизилась к решению вопроса, то день прожит зря. Многие, кто до сих пор обращается с проблемами к Мире Константиновне, именно после ее консультаций находят пути решения своих проблем.   

— Конечно мне сейчас всё разъяснили, всё понятно, доступно. Объяснили, как действовать, все мои дальнейшие шаги, вот буду предпринимать шаги. До этого ничего не понималось. Вот сейчас Мира Константиновна мне подсказала, большое ей спасибо. Слава богу, что такие люди еще остались, старой закалки. Отнеслась, вы сами всё видели, отнеслась душевно. Таких людей сейчас мало. Честно всё сказала, как положено, записала. Бывают сейчас такие случаи, что просто вообще отфутболивают, а вот Мира Константиновна, несмотря на свой возраст, отнеслась ко мне с вниманием, как положено, — говорит Валерий Абросимов,  тамбовчанин. 

Те, кто не знаком с Мирой Константиновной Добрыниной лично, могут помнить ее по эфирам на Радио России-Тамбов, где долгие годы она вела рубрику о защите прав потребителей. Доходчивым языком она разъясняла радиослушателям темы, в которых без грамотной помощи специалистов простому обывателю разобраться было бы невозможно. 

— Мира Константиновна для нас еще является символом. Ей было уже за 60 лет, когда она пришла в новую сферу. И она всем нам показала, что начинать жизнь, как говорят, с понедельника, можно и когда тебе уже за 60. И вот сегодня, когда ей исполняется 90 лет, она продолжает активно работать, активно защищать права потребителей. Она умна, грамотна, и приятна в общении. Она лучезарна, она излучает добро, она пытается помогать людям. И такие люди, как Мира Константиновна Добрынина, нам всегда будут нужны. Дай бог ей здоровья, я ей искренне желаю процветания, лучезарности. Для нее символом был актер Зельдин, и я ей желаю, чтобы она и до ста лет была востребована в своих лучших качествах, — говорит Константин Денисов, заместитель директора ГТРК «Тамбов».

Даже спустя годы после выхода на заслуженный отдых в  стенах администрации Тамбова Мира Константиновна  — свой человек. Здесь и сейчас работают люди, которые смело называют Миру Константиновну Добрынину своим наставником. Татьяна Владимировна Долгих, начальник отдела защиты прав потребителя, знает здесь Миру Константиновну, как никто другой. Говорит, что это человек-феномен, и понимает, откуда в ее наставнике такая сила. 

— Мы же удивляемся ее остроте ума, необыкновенной памяти, что она вот настолько жива, энергична, востребована. Я думаю, это потому, что она все пропускает через свое сердце, через свою душу. Все проблемы людей, все городские проблемы, теперь уже проблемы областного масштаба. Она живет этим, она живет своим делом. Мне очень хочется еще долгое время иметь такого наставника. Когда она рядом, когда я знаю, что она есть, у меня появляется больше уверенности, больше какой-то защищённости. Мне бы хотелось ей пожелать, чтобы она как можно дольше, хотя я уверена, что это будет еще много-много лет, она будет необыкновенно востребованной. Вот этой востребованности чтобы было как можно дольше и как можно больше. Это придает ей силы, это придает ей и здоровья тоже, это держит ее на плаву. Это держит ее в том состоянии постоянной нужности людям, — говорит Татьяна Долгих, начальник отдела по защите прав потребителя администрации города Тамбова.  

Сегодня Мира Константиновна Добрынина – член двух общественных советов по ЖКХ, человек, в консультации которого нуждаются и простые горожане, и руководители. Рецепт долголетия и жизненного тонуса Миры Константиновны прост: искренне любить дело своей жизни, постоянно заниматься самообразованием и тщательно следить за здоровьем. А для поддержания внутренней гармонии – не забывать о прекрасном. Для Миры Константиновны – это стихи Пушкина, музыка Рахманинова и картины Брюлова.

Сегодня, 7 декабря Мира Константиновна Добрынина празднует свой 90-летний юбилей в кругу большой, дружной семьи и близких друзей. Администрация города Тамбова поздравляет Миру Константиновну с днем рождения, желает крепкого здоровья и новых побед в деле всей ее жизни.

Источник: Администрация города Тамбов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *