Как действовать в период паводка, чтобы обезопасить свою жизнь

Спрогнозировать, каким будет паводок 2019 года, непросто. Прохождение весеннего паводка зависит от многих факторов: высоты снежного покрова, запаса воды в снеге, глубины промерзания почвы, степени увлажнения почвы в осенний период, температурного режима в период паводка, интенсивности таяния снега.

 

Погодные условия — единственное, что человек не научился держать под контролем. Никто с уверенностью не может сказать, когда начнется паводок, какая его продолжительность, как он будет проходить и каковы его последствия. Поэтому жителям города, проживающим в зоне возможного затопления (перечень улиц), необходимо готовиться к весеннему паводку, прогнозируя затопление домовладений, погребов, колодцев, домашнего имущества.

 

Необходимо заранее поднять на безопасную высоту бытовую технику, мебель, одежду, продукты, корма для животных, вывезти ульи с пчелами, обезопасить домашних животных, птицу и т.д., то есть все то имущество, которое может пострадать от затопления. Также необходимо принимать меры по страхованию домов, домашних построек, домашнего имущества.

 

Если в доме проживает нетранспортабельный больной, то рекомендуется заблаговременно провести его эвакуации в пункт временного размещения.

 

В период паводка не стоит забывать о безопасности на водоёмах: не выходить на лёд, льдины. Взрослым необходимо следить за детьми и не отпускать одних на водные объекты, так как лед становится хрупким и рыхлым.

 

Большая опасность подстерегает в период паводка и любителей подледной ловли рыбы: часто и рыбаки, и их транспортные средства проваливаются под лед. В период паводка и ледостава рыбакам стоит воздержаться от ловли рыбы, чтобы не создавать угрозу собственной жизни.

 

При угрозе затопления необходимо: документы и ценности уложить в непромокаемые пакеты, создать 2-3-дневнй запас продуктов питания и питьевой воды (консервы, хлеб, бутилированная питьевая вода). По возможности переместить имущество из подвальных помещений и цокольных этажей. Проверить работоспособность радио и телевизора.

 

При эвакуации из дома необходимо взять с собой паспорт и другие необходимые документы, деньги и ценности, медицинскую аптечку, комплект верхней одежды и обуви по сезону, постельное бельё и туалетные принадлежности, продукты питания на 3 суток.

 

Перед тем, как покинуть дом, квартиру, необходимо выключить электричество, газ и воду, потушить горящие печи отопления, перенести на верхние этажи здания ценные предметы и вещи, плотно закрыть окна и двери, вентиляционные и другие отверстия здания.

 

Необходимо обозначить своё местонахождение. В светлое время суток это достигается вывешиванием на высоком месте белого или цветного полотенца, в ночное время – подачей световых сигналов. До прибытия помощи оказавшимся в зоне затопления следует оставаться на верхних этажах и крышах зданий, других возвышенных местах. В безопасных местах необходимо находиться до тех пор, пока не спадёт вода.

 

Для самоэвакуации можно использовать лодки, катера, плоты из брёвен и других подручных материалов. Во время паводка не следует продолжать движение в автомобиле, на мотоцикле: бушующий поток способен их опрокинуть.

 

После спада воды следует остерегаться порванных и провисших проводов, категорически запрещается использовать продукты питания, попавшие в воду, и не употреблять воду из водопровода без соответствующей санитарной проверки. Имеющие колодцы с питьевой водой осушить путём выкачивания из них загрязнённой воды.

 

Перед входом в жилище после паводка необходимо соблюдать меры предосторожности. Предварительно открываются двери и окна для проветривания. Запрещается пользоваться открытым огнём (возможна взрывопожарная концентрация газа), включать освещение и другие электропотребители до проверки исправности газовых и электрических сетей.

 

По вопросам оказания помощи в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним половодьем, и нарушение условий жизнедеятельности обращаться по телефонам: 43-22-12, 43-37-35, 76-40-93 (МКУ «ЕДДС города Орла), 01 или 101 (Единая служба спасения), 112 (сотовый оператор).

Источник: orel-adm.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *