Как «прочитать» налоговое уведомление

Налоговая служба  ежегодно производит исчисление имущественных налогов физическим лицам и направляет им налоговые уведомления – документы, содержащие сведения об исчисленных и подлежащих уплате суммах налогов.

Межрайонная ИФНС России № 9 по Новгородской области разъясняет: в налоговом уведомлении помимо сумм налога и сроках их уплаты указываются параметры объектов налогообложения, участвующие в расчете налога, такие как, налоговый период, налоговая база, доля в праве, налоговая ставка, количество месяцев владения в году, размер налоговых льгот.

С 2016 года налоговые уведомления стали сводными, то есть каждому налогоплательщику по месту жительства направляется одно сводное налоговое  уведомление, в котором отражена информация по всем принадлежащим ему объектам налогообложения, расположенным на территории Российской Федерации. В 2018 году в сводном налоговом уведомлении добавился еще один налог – налог на доходы физических лиц, который был исчислен, но не удержан налоговыми агентами.

Начиная с 2018 года, из комплекта документов исключено заявление налогоплательщика о недостоверной информации в налоговом уведомлении. Поэтому теперь, в случае обнаружения в уведомлении недостоверной информации, необходимо в свободной форме подать заявление в инспекцию по месту нахождения объекта.

Заявление можно направить любым удобным способом:
в электронном виде – через сервисы «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»,  «Обратиться в ФНС России», письменно – направив письмо в соответствующий налоговый орган, лично – посетив налоговую инспекцию. В заявлении следует указать, в каком уведомлении (номер и дата) содержится неверная информация и по какому конкретно объекту – с полным адресом, кадастровым номером или регистрационным номером (если уточняется информацию по транспортному средству).

К налоговым уведомлениям прилагаются соответствующие  квитанции на уплату имущественных налогов (транспортного, земельного налогов и налога на имущество физических лиц). Срок уплаты имущественных налогов за 2017 год истекает 3 декабря.

Обращаем внимание, что при исчислении налога на имущество физических лиц  исходя из кадастровой стоимости объектов налоговая база уменьшается в отношении каждого жилого дома на величину кадастровой стоимости 50 кв. м от его общей площади, в отношении каждой квартиры и части жилого дома – на величину кадастровой стоимости 20 кв. м, в отношении комнаты или части квартиры – на 10 кв. м (ст. 403 Налогового кодекса РФ).

Эти налоговые вычеты учитываются автоматически при расчете налога для всех объектов соответствующего вида. Для их применения собственнику объекта недвижимости не нужно обращаться в налоговую инспекцию с каким-либо заявлением, включая заявление о предоставлении налоговой льготы.

В налоговом уведомлении, направляемом для уплаты налога на имущество, в графе «Налоговая база» указывается кадастровая стоимость налогооблагаемого объекта с учетом её уменьшения на величину налогового вычета. Если при его применении, налоговая база принимает отрицательное значение, налог за такой объект не выставляется.

Источник: Администрация города Великий Новгород

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *