КИО без торгов продлит договоры аренды городских помещений

Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО) целевым образом — без проведения торгов заключит на новый срок договоры аренды городских объектов нежилого фонда: зданий; помещений, действующие сегодня в режиме неопределенного срока</u>.

Целевое продление коснется договоров, заключенных до июля 2008 года, и будет осуществляться для арендаторов, надлежащим образом исполнившим свои обязательства по договорам в течение их срока.

Основание – последние поправки в федеральное законодательство, регулирующее порядок предоставления в аренду государственного недвижимого имущества, предусматривающие возможность целевого продления срока аренды для добросовестных арендаторов (*).

Так, заключение договора на новый срок будет возможно при условии, что арендуемый объект будет переоценен с учетом рыночной ставки.

Минимальный срок, на который будет перезаключен договор аренды — 3 года.

В ближайшее время КИО разработает регламент по предоставлению данной услуги.

Заявки на заключение договора на новый срок предприниматели могут подать следующими способами:

  • направить в СПб ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» почтой России по адресу, указанному на сайте СПб ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» (gkuim.commim.gov.spb.ru);
  • опустить в почтовый ящик Управления по работе с заявителями СПб ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» по адресу: пр. Стачек,  д. 18, литера А;
  • подать на личном приеме в Управлении по работе с заявителями СПб ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» по адресу: пр. Стачек,  д. 18, литера А в приемные часы: с понедельника по четверг с 09.30 до 17.00 без перерыва на обед;
  • через структурные подразделения СПб ГКУ «МФЦ», которые осуществляют работу  ежедневно с 9.00 до 21.00 без перерыва на обед.
  •  (*) Напомним,

    08.01.2019 вступили в силу поправки в Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (Закон).

    Изменения были внесены в ст. 17.1 Закона, которыми было установлено, что по истечении срока договора аренды государственного недвижимого имущества, заключение такого договора на новый срок с арендатором, надлежащим образом исполнившим свои обязанности, осуществляется без проведения конкурса/аукциона независимо от того, как изначально был заключен договор: на торгах или без торгов.

    Ранее целевое продление договора аренды по истечении его срока было предусмотрено Законом по общему правилу только в отношении сделок, изначально заключенных по результатам торгов. Исключением являлся определенный перечень случаев, прямо предусмотренных ст. 17.1.

    Такие нормы влекли за собой невозможность продлить аренду для тысячи добросовестных арендаторов, которые арендовали госимущество еще до вступления в силу Закона.

    Источник: gov.spb.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *