«Классные друзья» в Вологде познакомились на первом совместном мероприятии проекта

32 «классные пары» из 19 школ города собрались на первое «классное знакомство» в Вологодской слободе. Для участников были организованы занятия на командообразование, танцевальный флешмоб и подвижные игры по станциям. Напомним, в проекте «Классный друг» участвуют классы младших и старших школьников.

На протяжении всего учебного года старшеклассники будут проводить для своих маленьких подопечных различные «классные события»: праздники, соревнования, акции и встречи.

После командообразующих заданий школьники в группах приняли участие игровой программе. Волонтеры педагогического отряда «Город детства» подготовили для «классных друзей» подвижные игры, танцевальные задания и многое другое. Пока ребята играли, педагоги обсудили планы дальнейшей работы.

«Подобные проекты необходимы как для учеников начальной школы, так и для среднего звена. Все мы знаем, что сейчас в школах колоссальная нагрузка. Детям трудно учиться, у них очень не очень много свободного времени на то, чтобы общаться. Мы надеемся, что когда проект «Классный друг» закончится, дружба между ребятами останется. Они приобретут новых классных друзей!» – отметила классный руководитель 2 «Е» класса МОУ СОШ № 30 Алена Никитинская.

Проект «Классный друг» МЦ «ГОР.СОМ 35» проводит в Вологде уже четвертый раз. В этом году в конкурсе появилось несколько нововведений. Например, «классные друзья» теперь не будут собирать портфолио. Вместо этого пройдет очная защита презентаций: ребята расскажут комиссии о том, как провели учебный год и чего достигли. Также в проекте усилится медианаправление.

«В нашем молодежном центре существует медиапроект «На барабане сектор «Жизнь». Мы хотим, чтобы подобные медиацентры появились и в школах города. Участники конкурса проводят огромное количество мероприятий, однако этого не видно на городском уровне. Поэтому сейчас мы разрабатываем программу для школьников, хотим, чтобы ребята освещали свои мероприятия, выкладывали в социальные сети фотографии и посты», – рассказал куратор проекта «Классный друг», менеджер МЦ «ГОР.СОМ 35» Илья Крепов.

Следующим этапом проекта станет обучение наставников. Менеджеры молодежного центра проведут для старших ребят лекции и мастер-классы. Школьники узнают, как общаться с учениками младших классов и какие игры для них можно проводить. Также в конце декабря пройдет традиционная «Классная елка». На городской концертной площадке участники встретятся с Дедом Морозом и зажгут огни на новогодней ели.

Добавим, что участниками предыдущих трех сезонов проекта, возрождающего традиции наставничества между старшими и младшими школьниками, стали более 2,5 тысячи человек. Это лишь одно из направлений активной работы со школьниками, которая проводится в Вологде. Так, во всех учебных заведениях организованы школьные ученические советы. В них вошли активисты, которые принимают участие в жизни школы, а также в общегородских мероприятиях. Все ШУС объединил Вологодский городской совет школьников, работающий при молодёжном центре.

  • Источник: Администрация города Вологда

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *