Книга о северной сказительнице

В Центральной городской библиотеке им. М.В. Ломоносова 7 апреля в 13:00 состоится презентация книги Анны Мулиин «Песнь Слову».

Эта книга повествует о пинежской сказительнице Марии Кривополеновой. Северная сказительница, песенница, сказочница Мария Дмитриевна Кривополенова родилась в 1843 году в деревне Усть-Ежуга Пинежского района Архангельской губернии. Свой широкий репертуар былин и сказов Мария Дмитриевна почерпнула в детстве от своего деда, Никифора Никитича Кабалина. Жила Марья Дмитриевна очень бедно, но, несмотря на это, дарила людям радость своим творчеством и была настоящей артисткой. В Москве состоялись ее выступления с талантливым северным писателем Б.В. Шергиным, и молодой еще в то время Борис Викторович многому научился у Марии Дмитриевны. Мария Дмитриевна Кривополенова (Махонька) стала героиней незаконченной Ф.А. Абрамовой «Чистой книги».

Книга Анны Мулиин о Марии Дмитриевне Кривополеновой «Песнь Слову» была представлена на международный литературный конкурс «Этноперо-2018». В нем приняли участие представители 15 стран, среди которых Германия, США, Израиль, и Анна Мулиин стала победительницей этого конкурса.

Во время встречи в библиотеке автор расскажет о себе и своей книге, о том, как она начала заниматься творчеством, прочитает свои сказки, написанные на «пинежской говори», ответит на вопросы.

Библиотека приглашает на встречу участников литературного объединения «Творчество» им. Н.М. Рубцова и всех желающих. Вход свободный.

.






Дата публикации документа: 29.03.2019 15:25:38
Последнее изменение: 29.03.2019 13:01:49

Источник: arhcity.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *