Комиссия по местному самоуправлению обсудила состояние преступности в Костроме

Информацию о состоянии законности и противодействия преступности в 2018 году на территории областного центра озвучил на очередном заседании комиссии по местному самоуправлению прокурор Костромы Александр Безрукавый.

Как следует из доклада, криминогенная обстановка на территории города остается контролируемой и имеет положительные тенденции. Число зарегистрированных преступлений в 2018 сократилось на 16,7 процента. Уменьшилось количество преступлений в общественных местах — на 16,5; на улицах — на 16,2 процента.

При этом количество тяжких осталось на прежнем уровне.

Отрицательную динамику показала преступность несовершеннолетних. Количество преступлений, совершаемых подростками возросло на 22,9 процента. В состоянии алкогольного опьянения — на 1,9 процента. В качестве причины такого положения Александр Безрукавый выделил снижение работы органов системы профилактики и ослабление работы с отдельными категориями граждан.

Так прокурор Костромы результатом этих недоработок видит нездоровую тенденцию в увеличении количества краж в торговых центрах. Когда подростки проводят в ТЦ свободное время, зачастую устраивая соревнования, кто больше сворует.

В отношении городского хозяйства прокурор высказал озабоченность состоянием дорог. По мнению прокуратуры, кардинально вопрос не решается. Фактического улучшения расчистки дорог в областном центре не наблюдается. В качестве мер Александр Безрукавый предлагает усилить контроль за подрядчиком, решать проблемы комплексно. Речь идет о расчистке дорог, тротуаров, ликвидации сосулек.

Отдельно прокурор остановился на «мусорном» вопросе. Александр Безрукавый предлагает усилить разъяснительную работу среди населения. Жалобы костромичей на несвоевременный вывоз мусора зачастую остаются без соответствующих мер прокурорского реагирования только потому, что не произведена должная фиксация нарушения. И доказать, к примеру, сколько дней контейнерная площадка стоит заваленная отходами, не представляется возможным.

По завершении доклада прокурор ответил на вопросы членов комиссии. Комиссия решила информацию заслушать на очередном заседании Думы.

Источник: duma-kostroma.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *