Комитет по тарифам приступил к реализации методов внутриотраслевого баланса на базе Единой информационной системы СПб

Комитет по тарифам Санкт-Петербурга представил курирующему вице-губернатору И.Н.Албину доклад о работе по интеграции методов внутриотраслевого баланса в «Санкт-Петербургский региональный сегмент Единой информационно-аналитической системы» — государственную информационную систему Санкт-Петербурга. Работа проводится в рамках данных ранее поручений вице-губернатора.

Основной задачей проекта является применение методов балансового анализа на базе Единой информационной системы и оперативный расчет необходимых при тарифообразовании данных с учетом взаимосвязи количественных показателей производства и потребления коммунальных ресурсов в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения на территории Санкт-Петербурга, а также данных о расходах, необходимых для производства и поставки указанных коммунальных ресурсов в натуральном и стоимостном выражении.

Ранее Комитет использовал платформу MSExcel и ручной ввод данных в базу, теперь же осуществляется переход на полноценную аналитическую платформу с автоматизированным сбором данных при участии ресурсоснабжающих организаций. «При одинаковом объеме работ – трудозатратность сокращается в 10 раз: вместо 400 чел./часов – 40 чел./часов», – отмечается в Докладе.

Внутриотраслевой баланс Системы коммунальной инфраструктуры и энергетики на платформе «Единой информационно-аналитической системы» позволяет вести единую базу по всем ресурсоснабжающим организациям города, обеспечивает информационный обмен, единство системы показателей и контроль входных данных. Это повышает оперативность и качество использования системы мониторинга, контроля, прогнозирования и планирования результатов работы отраслей энергетики с учетом их эффективности.

Согласно представленному календарно-сетевому графику, внедрение методики внутриотраслевого баланса на платформе ЕИАС в деятельность организаций, подлежащих тарифному регулированию, начато с марта и продолжится до середины ноября 2018 года, когда будет осуществлена загрузка в базу 100% данных по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению, после чего начнется этап формирования расчетных файлов показателей эффективности деятельности организаций и Системы коммунальной инфраструктуры и энергетики в целом.

На 2019 год запланировано расширение базы формирования внутриотраслевого баланса (на основе данных за 3-х летний период) и разработка платформы моделирования сценарных условий и перспектив развития коммунально-энергетического комплекса города посредством применения внутриотраслевого баланса.

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *