Комплексно благоустраивать дворы предлагают и в частном секторе Липецка


Об итогах реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды» в 2018 году и планах на 2019-й говорили сегодня на комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию Липецкого горсовета.

Как рассказала депутатам главный архитектор Липецка Татьяна Азова, в 2018 году на эту программу было предусмотрено 281,3 млн рублей. Из городского бюджета выделили 56,3 млн. Были благоустроены Городище, сквер у стадиона «Металлург», Театральная площадь, сквер у Комсомольского пруда, комплексно благоустроили Нижний парк (2 этап), площадь Петра Великого. В 2019 году при условии достаточного финансирования планируется благоустроить: Нижний парк (3 этап), сквер у Комсомольского пруда (2 этап),  Каменный лог (от Городища до ул. Горького), бульвар Водопьянова (со стороны 15 микрорайона), бульвар им. Коцаря с пешеходной дорожкой между школой №30 и детсадом №30, Городище (2 этап),  сквер им. Константиновой.

Председатель департамента ЖКХ администрации Липецка Евгений Лепекин отчитался о ремонте городских дворов в рамках этой программы. В 2017 году облагородили 65 дворов, в 2018-м комплексно благоустроили шесть дворовых территорий. На это направили 36,8 млн рублей. Соглашение на 2019 год о предоставлении субсидии пока не заключено. Впрочем, у городских властей уже есть планы-графики работ во дворах.

— 400 заявок в департамент ЖКХ поступило. 35 — от жителей с просьбой комплексно благоустроить дворы, 85 заявок —  на отдельные виды работ, — доложил Евгений Лепёкин.

Депутаты Игорь Крутских и Валентина Пересыпкина попросили включить в программу «Формирование комфортной городской среды» и частный сектор. По словам Крутских, к примеру, в поселке Заречье живет много молодых семей с детьми, а условий для прогулок нет.

Евгений Лепёкин пояснил, что программа  разрабатывалась для дворов многоэтажек, но пообещал, что его ведомство обратиться с таким предложением в профильное министерство в федеральный центр.

— Детское и спортивное оборудование в благоустроенных дворах кто взял на обслуживание? – поинтересовался первый вице-спикер Фёдор Жигаров.

По словам Евгения Лёпекина, в прошлом году 18 дворов жители приняли на свой баланс, еще по 40-ка ведутся согласования.

— Скажу по своему округу. На сегодня пять дворовых территорий, которые благоустроены, приняты собственниками. Но это полумера, дальше дело не пошло. Собственники собрание не провели, и ответственных за эксплуатацию не избрали. Дворы умирают. Мы закапываем федеральные деньги в песок!  —  сделал вывод депутат Юрий Шкляров.

— Давайте вместе: управляющие компании и департамент ЖКХ доводить эту работу до конца. Подрядчики сделали отличную работу, получились прекрасные дворы, есть расчет нового тарифа с учетом эксплуатации.  Надо просто до жителей довести этот вопрос, — прокомментировал Евгений Лепёкин.

    

 

Источник: Администрация города Липецка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *