Космическая группа в детском саду «Умка»

«Сегодня завтрак в детском саду отменяется! Мы совершим полет на космической ракете на Марс. Прошу всех взять в руки космические ложки и подкрепиться основательно. Ракета до обеда на землю не вернется». Словами героя известного фильма «Джентельмены удачи», которого сыграл Евгений Леонов, теперь можно начинать каждое утро воспитанников детского сада «Умка». К новому учебному году здесь оборудовали «космическую группу».

В детском саду «Умка» с 2015 года реализуют долгосрочный проект «Одаренный ребенок», направленный на выявление различных видов одаренности в условиях дополнительного образования. В рамках проекта в этом году здесь создали условия для развития познавательной активности детей по средствам инновационных образовательных технологий уже в рамках реализации основной образовательной программы. Для этого развивающая среда одного из групповых помещений была оформлена в космическом стиле.

«Мы уделяем большое внимание построению развивающей предметно-пространственной среды в соответствии с современными требованиями. Жизнь ребенка дошкольного возраста полноценна лишь тогда, когда он живёт в мире игры, сказки, музыки, фантазии и творчества. И для того, чтобы малыш разносторонне развивался, необходимо создать для него этот самый мир. У нас, мы надеемся, это получилось», — рассказала заведующая детским садом «Умка» Ольга Кольцова.

Погружение в атмосферу космического пространства начинается уже в раздевалке группы. Оформление стен здесь продумано таким образом, что дети имеют возможность познакомиться с историей изучения космоса человеком. Портреты знаменитых космонавтов соседствуют с известными созвездиями. В дальнейшем это помещение будет выполнять функцию музея, посвящённого истории становления отечественной космонавтики.

Помещение группы можно разделить на 3 большие зоны: познавательного развития, двигательной активности и игровую. Любая из них может быть взаимозаменяемой и легко трансформируется. Дети с удовольствием разглядывают веселых космических пришельцев, путешествуют на огромной ракете, расставляют планеты в нужной последовательности, и отдыхают, вглядываясь в сверкающие искры звездного неба.

Формировать представления детей о космосе помогает серия обучающих планшетов. Их размещение на стене продумано с учетом создания атмосферы полного погружения в мир космонавтики. Это не просто отдельные экраны, это борт настоящего космического корабля с 3D эффектом, пультом управления, иллюминаторами и мерцающими серебристыми бортами. Сами планшеты находятся в зоне доступа детей и могут быть использованы как в процессе реализации образовательной деятельности, так и в организации сюжетно-ролевых игр.

Игровой музыкальный модуль, звуковая и сенсорная потолочная панели развивают пространственное и звуковое восприятие, воображение и внимание, помогают в проведении терапии и релаксации детей.

Настоящим символом группы стали забавные пришельцы, покидающие свой космический корабль, чтобы подружиться с ребятами Земли. Веселые зеленые человечки по легенде наблюдают за успехами воспитанников детского сада, очень радуются их победам и грустят, если ребята совершают ошибки. Дети считают смешных инопланетян своими верными друзьями и с удовольствием сочиняют истории о их приключениях во время космических путешествий, делятся с ними своими успехами и новыми открытиями. Покидая космический корабль, ребята попадают в зону игровой деятельности, которая представлена центром сюжетно-ролевых, дидактических, подвижных игр, музыкальным и художественно-эстетическим центром.

Групповое помещение рассчитано на конкретную возрастную категорию детей, но его планируют использовать как студию для проведения экскурсий и различных мероприятий для других воспитанников детского сада в рамках реализации проекта «Одаренный ребенок».

Источник: Администрация города Тамбов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *