Костромичам разъяснили преимущества установки энергосберегающего оборудования в многоквартирных домах


В Администрации города Костромы состоялся обучающий семинар для председателей Советов многоквартирных домов, старших по домам, председателей правлений товариществ собственников жилья. Главной стала тема энергосбережения в многоквартирных домах и снижения размера платы за услугу отопление. О мероприятиях, позволяющих повысить энергоэффективность дома, рассказали представители Управления жилищно-коммунального хозяйства.

Перечень обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества в многоквартирных домах утверждён постановлением администрации Костромской области. Так, договором управления, вне зависимости от желания собственников и без дополнительного финансирования, предусматривается установка линейных балансировочных вентилей и балансировка системы отопления, промывка трубопроводов и стояков системы отопления, установка общедомового прибора учёта тепловой энергии и горячей воды, уплотнение и утепление оконных блоков в подъездах, дверных блоков на входе в подъезды и обеспечение автоматического закрывания дверей, установка дверей и заслонок в проемах подвальных  и чердачных помещений.

Собственники помещений в многоквартирных домах могут принять решение о проведении дополнительных мероприятий по сбережению тепловой энергии: от теплоизоляции внутридомовых инженерных сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения до установки или модернизации индивидуального теплового пункта.

Организаторы обучающего семинара отметили, что одним из наиболее эффективных методов снижения потребления тепла зданиями являются установка систем автоматического погодного регулирования (термомайзера) на систему отопления. Это даёт до 30 % экономии тепловой энергии.

На сегодняшний день в 75-ти многоквартирных домах Костромы установлены термомайзеры. Возможность установки этого оборудования имеется в 1005 МКД города.

Опыт эксплуатации термомайзеров показывает, что в среднем экономия в теплые месяцы составляет, например, с двухкомнатной квартиры от 500 до 800 рублей. Средняя экономия в год для 5 этажного дома площадью 3000 м² составляет до 200 тыс. рублей.

Участникам семинара разъяснили, что средняя стоимость установки автоматического регулирования с одним элеваторным узлом составляет от 150 тыс. рублей. В эту сумму входит стоимость оборудования, проектные работы, монтажные и пуско-наладочные работы. Ориентировочный сбор на установку оборудования составит от 40 до 60 рублей с квадратного метра. Средний простой срок окупаемости реализации мероприятий составляет до 1,5 лет.

Реализация мероприятий возможна также в рамках энергосервисного контракта. В этом случае потребитель продолжает оплачиваться услугу теплоснабжения в объёме, который существовал до модернизации, а оплата выполненных работ производится за счёт достигаемой экономии. В этом случае средний срок окупаемости – до 3 лет.

Источник информации:
Пресс-служба Администрации города Костромы

Источник: gradkostroma.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *