Костромичи обсудили главный финансовый документ города


Сегодня в Костроме прошли общественные слушания по проекту бюджета города на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

Перед собравшимися на встречу представителями общественности выступил заместитель главы Администрации Костромы – начальник Управления финансов Илья Смирнов.

Проект бюджета на трехлетний период разработан в соответствии с нормами Бюджетного кодекса РФ, Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации и «майскими указами» Президента. При подготовке бюджета реализован принцип его формирования на основе муниципальных программ.

Илья Смирнов познакомил общественность с общими параметрами бюджета города с учётом плановых сумм, ожидаемых в качестве межбюджетных трансфертов.

В 2019 году доходы планируются в размере 5 665 миллионов рублей, расходы – 5 746 миллионов. Проект бюджета сформирован в программном формате. Планируется финансирование 13 муниципальных программ. На это направляется 98 % от общих расходов бюджета.

По своей структуре бюджет города традиционно остается социально ориентированным. В 2019 году 69,7 % расходов или 4 006 миллиона рублей, составят затраты на социальную сферу. В расходной части в полном объёме заложены первоочередные расходы – выплата заработной платы с начислениями, оплата коммунальных услуг, питание в детских учреждениях, оплата исполнительных документов.

Одним из приоритетных направлений расходов является выполнение мероприятий по повышению уровня оплаты труда отдельным категориям работников бюджетной сферы, предусмотренных «майскими» указами Президента России.

В рамках Адресной инвестиционной программы в 2019 году предусмотрено финансирование строительства детских садов на улицах Профсоюзной и Санаторной, а также школы на улице Суслова. Начнется строительство новой школы на улице Профсоюзной. Запланированы средства и на продолжение реконструкции базы гребного спорта на Речном проспекте.

Другим значительным направлением расходования средств станет жилищно-коммунальное хозяйство, которое во многом обеспечивает функционирование жизнедеятельности областного центра. Объем бюджетных ассигнований, предусмотренный в проекте бюджета на следующий год на данные цели, запланирован в сумме 520 миллионов рублей.

Расходы на осуществление дорожной деятельности составляют 421 миллион рублей. Все они будут осуществляться в рамках муниципального дорожного фонда. На финансирование транспорта предполагается направить 125 миллионов рублей.

В ходе сегодняшних слушаний большая часть предложений жителей касалась благоустройства. Костромичи вносили предложения по ремонту дорог, тротуаров, уличному освещению, приведению в порядок придомовых территорий. Конкретные адресные предложения отражены в протоколе слушаний. Всего их более 40.

После рассмотрения проекта бюджета на профильных думских комиссиях, приняв во внимание результаты публичных слушаний, он будет принят в окончательной редакции в декабре текущего года.

 



Источник информации:
Пресс-служба Администрации города Костромы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *