Костромской военкомат начинает подготовку к весенней призывной кампании


С 1 апреля в Костроме, как и по всей стране, начинается весенний призыв на военную службу. Он продлится до 15 июля. Призыву подлежат граждане России в возрасте от 18 до 27 лет. Срок службы составляет 12 месяцев.

В ходе весеннего призыва этого года в войска планируется отправить около 240 новобранцев-костромичей. Костромские призывники в основном будут служить на территории Западного военного округа.

Условия службы в российской армии постоянно обновляются и улучшаются. В солдатскую жизнь вошло немало положительных изменений бытового характера. Военнослужащим разрешено пользоваться личным мобильным телефоном для звонков родным и близким. Установлено право на часовой послеобеденный сон. Использовать банковские карты возможно прямо на территории части: как для получения наличных денежных средств в банкоматах, так и для оплаты товаров.

В войсках улучшилось качество питания и возможность его выбора. В день военнослужащему предлагается несколько первых блюд и гарниров, а также напитки и выпечка.

Кроме того, сегодня призывник может пройти военную службу в научной роте. Это особые военные подразделения, которые занимаются исследовательской деятельностью в рамках сотрудничества с предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Конкурс на прохождение службы в научной роте составляет 25 человек на 1 место. Сейчас количество научных рот увеличено до 16.

При необходимости для призывников возможна замена военной службы на альтернативную гражданскую. Её срок составляет от 18 до 21 месяцев. Претендовать на прохождение альтернативной гражданской службы могут призывники, которые считают, что несение военной службы противоречит их нравственным или религиозным убеждениям, а также относящиеся к коренным малочисленным народам. За консультацией по этому вопросу необходимо обратиться в военный комиссариат.

За уклонение от военной или альтернативной гражданской службы граждане привлекаются к ответственности. Уклонистам грозят штрафы в размере до 200 тысяч рублей, арест на срок до шести месяцев, принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет.

 

Источник информации:
Пресс-служба Администрации города Костромы

Источник: gradkostroma.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *