Кронштадт готовится к празднованию Дня Военно-Морского флота

Сегодня, накануне Дня ВМФ, в Кронштадте состоялось открытие трех памятников, посвященных морской истории России. В торжествах приняли участие губернатор Георгий Полтавченко, командующий войсками ЗВО Андрей Картаполов и заместитель главнокомандующего ВМФ Александр Федотенков.

На Якорной площади установлен памятный знак с мозаичным воспроизведением картины Василия Нестеренко «Триумф Российского флота». Монумент символизирует возрождение традиции проведения на Кронштадтском рейде Главного военно-морского парада.

В Доковом Адмиралтействе прошло освящение воссозданной часовни во имя святых апостолов Петра и Павла. Возведенная в память 200-летия победы под Полтавой, часовня была утрачена в середине прошлого века.  В этом году она была полностью восстановлена по старым чертежам.

Западная стенка Усть-Рогатки стала местом вечной стоянки для эсминца «Беспокойный». 15-й эскадренный миноносец 28 лет назад сошел со стапелей Северной верфи, входил в состав Балтийского флота. Теперь это корабль-музей, на борту которого можно познакомиться с образцами вооружения и боевой техники, ракетными установками, артиллерийским системами, минным оружием, а также бытом моряков.

Из корабельной пушки эсминца был дан полуденный выстрел. Эта традиция возродилась в Кронштадте впервые после многолетнего перерыва по просьбе ветеранов ВМФ.

Георгий Полтавченко сказал, что несколько лет назад была принята программа развития Кронштадта не только как городского района, но и как центра воинской славы и колыбели отечественного флота. «Наши планы касаются не только музейной составляющей, но и укрепления социально-экономического потенциала города, создания современной инфраструктуры, в том числе туристской. А это новые рабочие места и соответствующие налоговые поступления в бюджет Санкт-Петербурга. Важная цель – формирование здесь мощного центра патриотического воспитания», — подчеркнул губернатор.

Георгий Полтавченко поздравил военных моряков и ветеранов с наступающим праздником и поблагодарил за плодотворное сотрудничество командование Западного военного округа и Военно-Морского Флота России.

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *