Кто может встать в очередь на бесплатное получение земельного участка?


Встать в очередь на получение бесплатного земельного участка в собственность могут многодетные жители Нарьян-Мара. Для этого должны быть соблюдены следующие условия:

• воспитание трех и более детей в возрасте до 18 лет. Также учитываются не состоящие в браке дети в возрасте до 23 лет включительно, совместно проживающие с родителями или получающие образование по очной форме,
• на момент подачи приемными родителями заявления срок нахождения ребенка на воспитании составляет не менее трех лет,
• один из супругов или усыновителей проживает на территории Ненецкого АО не менее 10 лет,
• ни одному из супругов не предоставлялся в собственность бесплатно земельный участок или иные меры социальной поддержки взамен земельного участка,
• один или оба супруга состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях либо имеются основания для постановки их на данный учет.

Таким образом, чтобы встать в очередь необходимо наличие критерия нуждаемости и подтверждение статуса малоимущей семьи. Нуждаемость в жилье определяется учетной нормой 12 кв.м. Если, горожанин имеет жилье площадью менее 12 квадратов, то имеет право встать на учет. При этом учитывается все жилье на территории РФ, зарегистрированное на гражданина. Статус малоимущей получает семья, доход в которой на одного человека ниже прожиточного минимума в регионе.

Постановку многодетных семей Нарьян-Мара на учет в целях бесплатного предоставления в собственность земельных участков проводит управление муниципального имущества и земельных отношений администрации города.

По состоянию на 14 февраля 2019 года в очереди на получение участков для ИЖС состоят 293 семьи. Из них первоочередное право имеют 32 семьи, имеющие в своем составе инвалидов.

Отметим, порядок постановки на учет регламентируется ст. 51 и 52 Жилищного кодекса РФ, законом Ненецкого АО № 79-оз и муниципальным административным регламентом «Постановка многодетных семей на учет в целях бесплатного предоставления в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства».





Источник: adm-nmar.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *