Курску — безопасные и качественные дороги

В администрации города Курска состоялось общественное обсуждение регионального проекта Курской области и Курской городской агломерации «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на 2019-2024 годы. Участие в мероприятии, которое провел Глава города Курска Н.И. Овчаров, приняли председатель Курского городского Собрания А.А. Чертова, исполняющий обязанности начальника дорожного управления Курской области С.А. Зотов, директор департамента строительства и развития дорожной сети города Курска В.И. Самсонников, представители общественных организаций, активные горожане и жители сельских поселений Курского района.

         Дорожная сеть города Курска включает в себя 959 дорог общей протяженностью около 682 км, из которых только 740 имеют твердое покрытие. В связи с ростом количества транспортных средств увеличивается нагрузка на дорожную сеть и, соответственно, процент износа дорожного покрытия.

Проект Курской области и Курской городской агломерации «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на 2019-2024 годы разработан для реализации федеральных проектов «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», включенных в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Одно из требований к участникам проекта — численность населения более 500 тыс. жителей. Чтобы соответствовать этому критерию, между администрациями города Курска и Курского района в 2018 году было заключено соглашение о создании Курской городской агломерации, включающей в себя дорожную сеть Курска и Курского района.

В прошлом году был разработан проект программы Курской агломерации на период 2019-2024 годы, определен перечень автомобильных дорог и улиц, ремонт покрытия проезжей части которых необходимо произвести в первую очередь.

Приоритетом для включения дорог в перечень являлось их технико-эксплуатационное состояние, наличие аварийно-опасных участков. Также учитывались интенсивность движения и количество проходящего по автодороге пассажирского общественного транспорта, транспортная доступность и комфортность для маломобильных групп населения, наличие в данных микрорайонах социально-значимых объектов и пр. Принимались во внимание обращения и заявления по вопросам аварийного состояния дорог, исходящие от граждан, депутатов различного уровня, надзорных организаций. Кроме того, специалисты  изучили дороги, названные жителями города в ходе проекта Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог». Так, по результатам анализа этого проекта в перечень дорог, подлежащих ремонту в 2019 году, вошли дороги по улицам Союзная, Сумская, Суворовская, Литовская, Ильича, Магистральному проезду и др. Всего в этом списке 32 автомобильные дороги: 13 дорог протяженностью 19,5 км — в Центральном округе Курска, 6 дорог протяженностью около 15 км — в Сеймском округе и 13 протяженностью 16,6 км — в Железнодорожном.  Предполагается провести ремонт дорожного покрытия, на ряде участков – установить дорожные знаки, нанести разметку.

До 2024 года – срока окончания реализации проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» — планируется отремонтировать более трети городских дорог. Весь объем работ по ремонту автодорог будет осуществляться с использованием современных технологий и материалов, в т.ч. щебеночно-мастичной асфальтобетонной смеси. Сегодня это один из лучших методов восстановления дорог с асфальтобетонным покрытием, к основным преимуществам которого относятся водонепроницаемость, морозостойкость, стойкость к разрушающему воздействию шипованных шин и др.

Участники общественных слушаний задавали уточняющие вопросы о порядке составления перечня, называли улицы, требующие, по их мнению, ремонта.   Директор городского департамента строительства и развития дорожной сети города Курска Виктор  Самсонников пояснил,  что перечень автодорог, подлежащих ремонту, сформирован до 2024 года, но окончательным не является – внесение в него изменений вполне допустимо. При необходимости, список дорог может быть скорректирован. Кроме того, Виктор Иванович обратил внимание собравшихся на то, что проект предусматривает только ремонт существующих дорог. На эти цели в период с 2019 по 2024 год предполагается выделение 960 млн. рублей ежегодно, из которых 720 млн. рублей – средства федерального бюджета, 240 млн. рублей  — областного и местных бюджетов. Строительством новых магистралей администрация Курска занимается за счет других источников финансирования.

В конце прошлого года были выделены бюджетные средства на организацию 1-й очереди строительства проспекта Плевицкой и реконструкцию проспекта Дериглазова. В дальнейшем при обеспечении финансирования с привлечением средств федерального и областного бюджетов планируется строительство 1-й очереди магистральной улицы в продолжение проспекта Дружбы до ул. Просторной (в перспективе – до ул. Сумской), расширение участка дороги по ул. Бойцов 9-й дивизии от ул. 50 лет Октября до ул. Звездной, реконструкция дороги по ул. Светлой — от ул. Фестивальная до ул. Карла Маркса и др. Кстати, проектно-сметная документация по этим объектам уже разработана за счет средств городского бюджета.

Список улиц подлежащих ремонту в 2019 году:

улица 8-е Марта

улица Аэропортовская

улица Большевиков

улица Бочарова

Весенний 1-й проезд

Весенний 2-й проезд

Весенний 3-й проезд

улица Гремяченская

проспект Дружбы

улица Запольная

улица Звездная

улица Ильича (от ул.8-е Марта до ул. 3-я Щигровская)

улица Интернациональная

улица Косухина

улица Литовская

Магистральный проезд (от ул. Магистральная до пер. 17-й Степной)

Магистральный проезд (от ул. Елисеева до ул. 1-я Парашютная)

улица Майский бульвар

1-я Моква

улица 2-я Новоселовка (от ул. 1-я Стрелецкая до ул. ВЧК)

улица Павлуновского

улица Рабочая 2-я

улица Республиканская

улица Союзная (от ул.Станционная до ул. Аэропортовская)

улица Станционная

улица Суворовская 

улица Сумская (от ул. Дейнеки до д. 1-я Моква)

проспект Хрущева

улица Хуторская

улица Цюрупы (от ул. Станционная до ул. 8 Марта)

улица Энгельса

проспект Энтузиастов

 

Источник: Администрация города Курска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *