Легендарного липчанина наградили «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»


Его руку жал Мао Цзэдун, он получал поздравления от английской королевы, а главное – он – один из тех немногих живущих сегодня свидетелей самой страшной и героической страницы в истории нашей страны. Памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» сегодня вручили заслуженному работнику культуры России, члену Союза писателей Российской Федерации, члену международной ассоциации писателей публицистов, действительному члену Петровской академии наук и искусств, журналисту Анатолию Баюканскому.

— Ни стекол в окнах, ни хлеба, ни воды, ни даже страха…

Анатолий Баюканский вспоминает далекий 1942-й, когда он вместе с семьей жил на Невском, в самом центре измученного постоянными бомбежками, голодом, но несломленного Ленинграда. Несколько историй о жизни и смерти, отчаянии и надежде   услышали заместитель главы администрации Липецка Константин Власов, начальник управления Советским округом Любовь Райдер, заместитель директора центра социальной защиты населения по городу Липецку Ирина Бирюкова и коллеги мастера — журналисты. Присутствующие получили уникальную возможность посетить кабинет Анатолия Борисовича, где была написана немалая часть книг. Сегодня их общее число перешагнуло за 70, а тираж превысил 2,5 миллиона экземпляров. Произведения липчанина читают и за рубежом.  Среди них – пронзительная хроника малоизвестных фактов из жизни Ленинграда и ленинградцев «Со святыми упокой», а также «Книга памяти» — рассказывающая о металлургах, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной. Трудовой путь, начатый в 1949 году, продолжается и сегодня. В свои 94 года Анатолий Баюканский полон творческих идей. Источник сил и долголетия он видит в поддержке семьи и вере в Бога.

 — Переоценить ваш вклад в Победу, историю Липецка и страны в целом невозможно. От лица руководства города хотелось бы пожелать вам здоровья, и попросить как можно дольше радовать нас своим творчеством, — обратился к Анатолию Баюканскому вице-мэр Константин Власов, вручая памятный знак.

В ходе встречи заместитель градоначальника пообещал, что руководство города в ближайшее время рассмотрит возможность перевода отдельных книг Анатолия Борисовича в цифровой формат и передачи их в библиотеки областного центра.  

Анатолий Борисович Баюканский родился 16 декабря 1925 года в Москве. Юность провёл в Ленинграде. Был призван в ряды народного ополчения: во время налётов вражеской авиации тушил зажигательные бомбы, выявлял лазутчиков. Большинство его родственников и мать во время блокады Ленинграда погибли. После эвакуации из осажденного города работал в Сибири на военном заводе. В 1943 году призван в ряды Красной Армии. Принимал участие в освобождении БССР, Прибалтики и Северного Китая. После демобилизации в 1949 году остался на Сахалине и стал профессиональным журналистом. Член Союза журналистов России. Работал в средствах массовой информации Сахалина, МССР, УССР, Липецкой области. Анатолий Баюканский — действительный член Петровской академии наук и искусств, член Липецкого областного отделения Общероссийского Союза писателей «Воинское содружество», лауреат множества премий. Автор в общей сложности 73 книг, которые переведены на 18 языков мира. Награжден Орденом Отечественной войны II степени, 12 медалями.

Галерея

1/4



Источник: lipetskcity.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *