Легендарный пароход «Гаситель» в этом году ждет реставрация

В Волгограде объявлен аукцион на разработку проектно-сметной документации по реставрации пожарного парохода «Гаситель». Памятник речникам Волжского бассейна капитально не ремонтировался несколько десятилетий.  Поскольку пароход-  памятник регионального значения, работы будет проводить организация, имеющая необходимую лицензию на проведение реставрации, а также специальное оборудование.

​Пожарный пароход «Гаситель», до 1926 года носивший название «Царев», был спущен на воду в 1903 году и принимал участие в Гражданской войне и Сталинградской битве. По просьбе ветеранов Великой Отечественной войны в 1977 году пароход установили в сквере на набережной  Волги в устье реки Царицы.
Компании-победителю предстоит разработать проектно-сметную документацию: специалисты проведут обследование памятника, после чего определят перечень необходимых реставрационных работ для сохранения исторического облика корпуса парохода «Гаситель Проект также предусмотривает  восстановление парапета бетонной чаши, устройство ливневой канализации и   обновление бетонных опор.

Эта работа — очередной этап по благоустройству сквера в устье реки Царицы, начатому в прошлом году. Тогда долгое время пребывавший в запустении сквер у пожарно-спасательного катера «Гаситель» получил второе рождение – в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» подрядная организация оформила тротуарные дорожки, установила малые архитектурные формы, а также смонтировала свыше 2600 метров поливочного водопровода и систему освещения. На финишном этапе на преображенной территории уложили  свыше семи тысяч квадратных метров  газона, после чего агрономы МБУ «ЖКХ Ворошиловского района» высадили здесь первые 145 саженцев деревьев и кустарников, в том числе памятную зону украсили маленькие сосны. На прошлой неделе территорию у «Гасителя» украсили еще 73 саженца крымской сосны, сегодня агрономы продолжают высаживать здесь хвойные деревья.

Благоустройство будет продолжено – вторая очередь сквера согласно пожеланиям волгоградцев также вошла в проект «Формирование комфортной городской среды» и получит новый облик уже в этом году. Помимо  «Гасителя» в программу включены правый склон поймы реки Царицы, вторая очередь парка «Юбилейного» в Красноармейском районе и реконструкция ул. Волгодонской в Центральном районе. Кроме того, по инициативе горожан в этом году в общий список добавлены парк Аттракционов в Тракторозаводском районе, парк в микрорайоне «Долина» и территория по ул. Казахской в Советском районе, а также дополнительное озеленение Центральной набережной. 

Дополнительные возможности для реализации долгосрочных приоритетов развития Волгоградской области, в том числе по благоустройству территорий, обозначенных губернатором Андреем Бочаровым, обеспечивает поддержка федерального центра. Планы по реализации приоритетных региональных проектов соответствуют стратегическим задачам, озвученным Президентом в Послании Федеральному собранию.

Масштабная работа по формированию комфортной городской среды ведется на территории города и области с 2014 года. Только в прошлом году на улицах, в парках и во дворах Волгограда высажено порядка 24 тысяч деревьев и кустарников, в том числе сформирована новая зеленая аллея вдоль Нулевой Продольной магистрали от моста через Волгу до ЦПКиО.

Фото: Сергей Желтов, ИА "Городские вести"

Источник: volgadmin.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *