Лесной человечек Оле

Зоологи Калининградского зоопарка выбрали кличку для маленького орангутана.

Назвать детёныша решили Оле (Ole), что в переводе с норвежского означает «предок, прародитель». На скандинавский манер орангутана назвали потому, что его отец – Бенджамин – большую часть жизни прожил в зоопарке г. Ольборг (Дания).

Эту кличку и основные сведения о детеныше занесут в паспорт орангутана, а также в международную информационную базу данных, которую с 1974 года ведет международная некоммерческая организация «Species360». В этой базе содержатся сведения о животных, находящихся под опекой человека. По состоянию на 2016 год организация обслуживает более 1000 зоопарков, аквариумов и зоологических ассоциаций в 90 странах мира.

23 февраля маленькому Оле исполняется 3 месяца. Как и положено, до сих пор сохраняется его непрерывный телесный контакт с матерью. Нонна носит малыша на себе, лишь изредка отпуская его. Первую подобную попытку зафиксировали в начале февраля: мать позволила детенышу самостоятельно передвигаться по полу вольера. При этом она крепко поддерживала его. 16 февраля Оле начал самостоятельно сидеть рядом с матерью, сохраняя физический контакт с ней.

Детёныш находится на грудном вскармливании. Он будет питаться материнским молоком примерно до 2,5 лет. Однако уже сейчас малыш интересуется взрослой пищей. В дневнике наблюдений, куда зоологи заносят все, что происходит с животными, есть запись о том, что Оле проявил интерес к моркови. Нонна позволила детенышу облизать овощ, но быстро забрала.

По наблюдениям зоологов в семейной группе орангутанов царят идеальные, природные отношения. Нонна проявляет себя, как заботливая мать Бенджамин, как и положено в природе, не реагирует на детеныша, не проявляет к нему ни агрессии, ни интереса.

Первый за долгое время детеныш орангутана родился в Калининградском зоопарке 23 ноября 2018 г. Родителями стала пара орангутанов Нонна (в 2016 г. прибыла из Московского зоопарка) и Бенджамин (в 2016 г. прибыл из зоопарка г. Ольборг в Дании).

Источник: klgd.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *