Льготный проездной и скидки: как оформить соцкарту аспиранта на mos.ru


Новая услуга позволит быстро и удобно заполнить заявление на получение социальной карты. Готовить ее будут не дольше 30 дней. Карту можно будет забрать в центре госуслуг «Мои документы».

Аспиранты смогут получить социальную карту. Для этого им необходимо подать электронное заявление на выпуск карты на mos.ru, выбрав в каталоге электронных услуг разделы «Образование» — «Высшее» — «Социальная карта студента, ординатора, аспиранта». Иностранные граждане и лица без гражданства могут обратиться в центры госуслуг лично.

Для оформления заявления аспирантам, как студентам и ординаторам, потребуется указать данные паспорта, предоставить информацию о регистрации, фактическом месте проживания и контактные данные (номер телефона и адрес электронной почты). Также нужно прикрепить фотографию размером 30 на 40 миллиметров в формате JPEG.

Социальная карта будет изготовлена не позднее, чем через 30 дней с момента подачи заявления. Уведомление о том, что карта готова и пользователь может забрать ее, поступит на электронную почту, указанную в заявлении, и в личный кабинет на mos.ru. Проверить, готова ли карта, можно также на портале mos.ru в разделе «Социальная карта», используя сервис «Проверка состояния изготовления социальной карты». Получить карту можно будет в центре госуслуг «Мои документы», который пользователь указал в заявлении.

«Социальную карту получат аспиранты, обучающиеся по очной форме в имеющих государственную аккредитацию образовательных организациях Москвы, или аспиранты, зарегистрированные в Москве, но обучающиеся за ее пределами. Для получения карты аспирант должен быть внесен образовательной организацией в реестр студентов. Проверить, есть ли запись в реестре, он может воспользовавшись специальным сервисом на mos.ru. Узнать статус готовности карты, помимо портала mos.ru, можно и в мобильном приложении “Госуслуги Москвы” в новом разделе “Социальная карта”», — рассказал Кирилл Кузнецов, генеральный директор ГУП «Московский социальный регистр».

С 1 сентября 2018 года столичные аспиранты получают право на льготный проезд на наземном транспорте, в метрополитене, на МЦК, а также с 1 сентября по 15 июня (учебное время) на железнодорожном транспорте пригородного сообщения на территории Москвы. Стоимость безлимитного проездного билета для поездок на метро, монорельсе и МЦК теперь будет составлять для аспирантов 380 рублей за один месяц и 1140 — за три месяца. Цена безлимитного проездного для поездок на наземном транспорте составит 250 рублей за один месяц и 750 рублей за три месяца.

Помимо льготного проезда на транспорте, социальная карта дает возможность аспирантам получать скидки при покупке товаров и услуг в более чем 7,5 тысячи торгово-сервисных предприятий Москвы и Московской области. Ознакомиться с перечнем партнеров программы и размерами скидок можно с помощью онлайн-путеводителя mos.ru. Социальная карта также позволит аспирантам записаться к врачу через инфокиоск в поликлинике.

Список электронных услуг на mos.ru, которые упрощают взаимодействие горожан с различными учреждениями, помогают получать полезную информацию, оформлять или подавать документы, а также оплачивать счета, постоянно обновляется. Сейчас доступно более 250 услуг и сервисов. Самые популярные в 2017 году — «Электронный дневник» (144,5 миллиона обращений), «Прием показаний приборов учета воды» (34,6 миллиона обращений), «Поиск и оплата штрафов ГИБДД» 21,5 миллиона обращений), «Получение и оплата ЕПД» (15,7 миллиона обращений), «Запись к врачу» (11,2 миллиона обращений), «Проход и питание в школах» (11,17 миллиона), «Прием показаний электросчетчиков» (4,07 миллиона обращений) и «Результаты ЕГЭ» (4,6 миллиона обращений).

Кроме того, в конце декабря прошлого года на mos.ru появилась возможность прикрепить ребенка к детской поликлинике, в конце марта 2018-го — оформить полис ОМС онлайн, а в конце апреля — посмотреть график отключения горячей воды . В июле на mos.ru появилась еще одна услуга — запись на собеседование в Центральную школу московских вожатых.

Источник: Официальный сайт мера Москвы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *