Льготы-2019: компенсации за детские сады в Ярославле

С 1 марта вступают в силу изменения в Социальном кодексе Ярославской области. Компенсацию части родительской платы за детский сад будут получать те жители региона, у кого ежемесячный среднедушевой доход на каждого члена семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, то есть 15975 рублей.

– Для получения компенсации родительской платы за март родителям в феврале или в марте необходимо представить в детский сад по месту пребывания ребенка документы, подтверждающие совокупный доход семьи, – пояснила директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода. – Для тех, кто подтвердит нуждаемость, размер компенсации, предоставляемой за счет средств регионального бюджета, остаётся прежним – 20% родительской платы на первого ребенка, 50% – на второго. Многодетным семьям компенсация в размере 70% на третьего и последующих детей будет выплачиваться вне зависимости от дохода семьи.

Для получения компенсации необходимо подать заявление и представить в детский сад следующие документы:
— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность
— СНИЛС родителя и ребёнка
— справки о доходах (за 3 календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления)
— банковские реквизиты

Многодетным семьям справку о доходах предоставлять не нужно, достаточно удостоверения многодетной семьи Ярославской области.

В настоящее время в детских садах проходят родительские собрания, на которых разъясняется новый порядок предоставления компенсации. В случае возникновения вопросов, получить необходимую информацию можно в бухгалтерии учреждения, которое посещает ребёнок. Также все материалы размещены на специально созданном информационном ресурсе «Социальный кодекс» на сайте департамента образования Ярославской области.

— Среди документов, подтверждающих доход семьи, есть справка о предоставлении дополнительных мер соцподдержки. За ней ярославским родителям ходить не надо. Чтобы облегчить процесс сбора документов мэром Ярославля принято решение о предоставлении  необходимых документов из департамента соцзащиты напрямую в департамент образования, — пояснила директор департамента образования мэрии Ярославля Елена Иванова.

С 1 сентября изменения коснутся тех, кто прописан в Ярославле и получает дополнительную компенсацию платы за детский сад из бюджета города. Это следующие категории:
• многодетные семьи,
• семьи, в которых один из родителей
— погиб в местах ведения боевых действий,
— является неработающим инвалидом 1 или 2 группы,
— относится к категории граждан, подвергшихся воздействию радиации.

Размер компенсации для них составит 80% на первого ребенка, 50% на второго и 30% на третьего и последующих детей. То есть общая сумма компенсаций из регионального и городского бюджетов, будет равна 100 процентам платы за детский сад. Для этих категорий льготников также вводится принцип адресности: ежемесячный среднедушевой доход на каждого члена семьи не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения.

Кроме того дополнительную компенсацию из городского бюджета получают:
• малоимущие семьи работников дошкольных образовательных организаций города
• малоимущие одинокие матери.

Для них размер компенсации и порядок её получения не меняется.

Источник: city-yaroslavl.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *