Массовая вакцинация защитит население от эпидемии гриппа

По прогнозу Федерального и Национального центров по гриппу в предстоящем сезоне по всей России ожидается большая активность вируса гриппа А(H1N1), подобного варианту 2009 года, и гриппа B. Как известно, наиболее эффективным способом профилактики гриппа и ОРВИ является вакцинация. К тому же, именно эти недуги занимают наибольший удельный вес в структуре инфекционной заболеваемости (более 90%). Поэтому с наступлением осени в областном центре начнется период иммунизации населения.

До 31 августа 2018 года ожидается поступление в Липецкую область первых партий вакцин против гриппа для иммунизации населения в рамках Национального календаря профилактических прививок.

Необходимость вакцинации очевидна, о чём свидетельствуют показатели сезона 2017-2018гг.: заболеваемость гриппом привитых была в 8,6 раз ниже, не фиксировалось летальных исходов и тяжёлых осложнений.

В 2017 году привито около 215 тыс. человек или 42,1% населения Липецка(2016 год – 180 тыс. или 35%), в том числе, за счет работодателей привито более 24 тыс. (в 2016 г. – почти 22 тыс. человек). Активное участие в проведении кампании принимали общеобразовательные учреждения города,  такие промышленные  предприятия, как ПАО «НЛМК», филиал ПАО «МРСК Центра» «Липецкэнерго», АО  «Липецкцемент», ОАО «Липецккомбанк».

Приоритетной задачей этого года обеспечение охвата прививками не менее 45% населения, и не менее 75% в группах риска. Между тем, резервы для увеличения иммунизации с целью выработки коллективного иммунитета против гриппа есть. На территории Липецка действуют более тысячи предприятий и учреждений, а в проведении иммунизации в минувшем году  принимали участие всего 78 предприятий. Для достижения достаточного коллективного иммунитета, всем предприятиям города необходимо принять участие в прививочной кампании. Это поможет не только сохранить здоровье работающих, но и избежать экономических потерь, которые неизбежно возникают при массовом заболевании.

 

Источник: Администрация города Липецка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *