Мэр Вологды поздравил ветеранов с 75-й годовщиной битвы на Курской дуге

23 августа в России отмечается День воинской славы. Ровно 75 лет назад в этот день победой советских войск завершилось длительное противостояние немецких дивизий и частей Красной армии, вошедшее в историю как битва на Курской дуге. Сегодня Мэр Вологды Сергей Воропанов поздравил со знаковой датой участника этого сражения, вологжанина Леонида Александровича Сидорова.

«Вы сражались, не жалея своей жизни, выстояли и победили, проявив мужество, стойкость, неудержимую волю к победе. Курская битва стала переломной в ходе Великой Отечественной войны, с этого момента советские войска полностью перехватили стратегическую инициативу и начали победоносное наступление. Примите слова искренней признательности и благодарности за ваш подвиг. Спасибо за Победу, за свободное будущее нашей страны!», — обратился к ветерану Мэр Вологды Сергей Воропанов.

95 –летний фронтовик Леонид Александрович Сидоров прошел все войну. Он ушел на фронт добровольцем в 17 лет. Участник Курской, Сталинградской битв, боях при Кировограде, Белгороде, на дальних подступах к Москве. Имеет боевые награды.

«Курская битва была очень горячей. Каждый солдат стоял на своем месте. 21 августа 1943 года немцы стянули туда все свои силы, и мы сначала начали отступать. Но потом пришло подкрепление, и мы взяли не только Харьков, но и Полтаву, и немцы бежали так, что их было не догнать. Побросали все: оружие, технику», — вспоминает ветеран Великой Отечественной войны, участник Курской битвы Леонид Сидоров.

Свои воспоминания Леонид Сидоров записывал, они занимают 39 тетрадей, которые семья ветерана планирует передать в архив.

Битва на Курской дуге продолжалась с 5 июля по 23 августа 1943 года и стала переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны. Советским войскам удалось сорвать хорошо подготовленное наступление противника и разгромить многочисленную немецко – фашистскую группировку. По архивным данным, вермахт потерял на Курской дуге 30 отборных дивизий, в том числе 7 танковых, свыше 500 тысяч солдат и офицеров. Потери советских войск составили 863 тыс. человек и около 6 тыс. танков. После победы в этом противостоянии наступательная инициатива окончательно перешла к Советской армии.

Сейчас в Вологде живет четыре ветерана — участника сражения на Курской дуге. В их адрес от имени городских властей направлены поздравления и подарки. 

  • Источник: Администрация города Вологда

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *