Мэр Воронежа Вадим Кстенин принял участие в заседании областного оргкомитета «Победа»

25 февраля губернатор Александр Гусев провел заседание областного организационного комитета «Победа», основной темой которого стала подготовка к празднованию 74 й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и работа по увековечению памяти погибших.

Глава Воронежа Вадим Кстенин в ходе встречи рассказал, что к маю 2019 года братские могилы и воинские захоронения, расположенные на территории города будут приведены в порядок после зимы. Всего на территории Воронежа расположено 50 братских могил и воинских захоронений. В 2010-2018 годах были отремонтированы 38 военно-мемориальных объектов, 4 монументальных памятника (И.Д. Черняховскому, памятные знаки «Учителям и ученикам, погибших в Великой Отечественной войне» и «Односельчанам, погибшим в 1941-1945 гг.», «Их именами названы улицы района»). Общий объем финансирования составил 104,6 млн. руб. из областного и городского бюджетов.

К юбилею Победы, который вся страна будет праздновать в 2020 году, также запланировано проведение работ на таких объектах. В частности, за счет субсидии из областного бюджета запланировано проведение ремонта четырех братских могил (№№6, 14, 211, 428). Работы будут завершены к 1 сентября, на них будет направлено 7,32 млн рублей.

– Приоритетным проектом для нас является масштабная реконструкция нашего главного мемориала – площади Победы. Уже заключен муниципальный контракт на разработку проектно-сметной документации, которую мы получим к 1 апреля. Работы на площади будут проводиться в комплексе с благоустройством проспекта Революции, – отметил Вадим Кстенин.

Площадь Победы будет полностью обновлена: там появятся фонтаны с архитектурной подсветкой, советующей особому статусу этого места, будут укреплены склоны, заменены бордюры и мощение. Особое внимание в ходе работ уделят пространству, с которого открывается вид на левый берег, входным элементам площади, ее связи с проспектом Революции.

Глава города также проинформировал членов организационного комитета о том, что план мероприятий по подготовке празднования Дня Победы в Воронеже находится в стадии разработки. 

– Для нас очень важным является обеспечение общественного порядка и безопасности граждан. В период проведения праздничных мероприятий в полном объеме будут использованы силы и средства муниципального предприятия «Безопасный город», крупногабаритный автотранспорт для осуществления перекрытия проезжей части, а также привлечены сотрудники частных охранных организаций, – сообщил Вадим Кстенин.

Сейчас совместно с командованием 20 общевойсковой армии, Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, комендантом Воронежского гарнизона, правоохранительными ведомствами прорабатываются вопросы проведения военного парада и традиционного шествия «Бессмертный полк».

Заместитель начальника Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина Александр Нагалин сообщил о том, в этом году парад в честь Дня Победы будет состоять из пеших и механизированных колонн. Всего в параде примут участие более 1700 человек и 85 единиц военной техники. Тренировки парадных расчетов начнутся на учебном аэродроме академии с 25 марта. Репетиции военной техники планируют провести на полигоне Погоново. 

Губернатор Воронежской области Александр Гусев подчеркнул, что военный парад в честь 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне должен пройти на самом высоком уровне, но при этом обратился к руководству командования 20 гвардейской общевойсковой армией и академии имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина с просьбой провести генеральные репетиции Парада Победы в праздничные майские дни, а не в рабочие.

– Мы должны минимизировать неудобства для наших горожан, связанные с подготовкой к Параду и сопутствующим перекрытием центральных улиц, – сказал глава региона.

Кроме того, на заседании поднимался вопрос создания военно-мемориального комплекса «Осетровский плацдарм» в селе Осетровка Верхнемамонского района. На сегодняшний день проведены инженерно-геодезические и геологические изыскания, проработана планировочная организация рельефа в зоне размещения стелы и смотровой площадки, распланирована зона парковки автобусов и автомобилей, зарезервированы места для размещения кафе, автономного туалета, контейнеров для мусора, площадка для размещения столиков с навесами. На участке проектирования предусмотрена площадка для экспозиции военной техники.

Глава региона поручил сделать график производства работ на мемориальном комплексе, так как это знаковый для региона объект.

– Здесь должен быть самый жесткий контроль за честным выполнением работ, – резюмировал губернатор.

Источник: voronezh-city.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *