Мэрия Сыктывкара информирует горожан о льготах для граждан предпенсионного возраста

Налоговые льготы

31.10.2018 г. Президент РФ подписал закон с поправками в статьи 391 и 407 НК РФ в части пенсионных льгот по имущественным налогам.

Закон устанавливает право налогоплательщиков на освобождение от уплаты имущественных налогов при достижении определенного возраста. Для мужчин он составляет 60 лет, для женщин – 55 лет (для Республики Коми — для мужчин он составляет 55 лет, для женщин – 50 лет (при выработке необходимого северного стажа).

Во-первых, граждане предпенсионного возраста освобождаются от уплаты налога на имущество за один объект недвижимости определенного вида (жилой дом или его часть, квартира или комната, гараж или машино-место, хозяйственная постройка площадью не более 50 квадратных метров) при условии, что он не используется в предпринимательской деятельности. Если же предпенсионер владеет несколькими объектами одного вида, то льгота автоматически предоставится на тот объект, сумма налога по которому выше. На оставшиеся объекты этого же вида налог будет рассчитан в обычном порядке.

Во-вторых, налогоплательщики данной категории получают вычет по земельному налогу в виде уменьшения налоговой базы на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади участка (если участок площадью 6 соток и меньше, платить налог вообще не придется). По умолчанию вычет будет применен автоматически для одного участка с наибольшей суммой налога.

Начиная с 2019 года гражданин, соответствующим условиям выхода на пенсию, которые действовали на 31 декабря 2018 года, может получить указанные налоговые послабления и еще до наступления пенсии начать пользоваться льготами наравне с пенсионерами. В этом случае льгота будет учтена при расчете налога за 2019 год, то есть в 2020 году.

Бесплатное переобучение

Министерством труда России будет организовано переобучение работников предпенсионного возраста с отрывом от основного места работы с выплатой стипендий в размере минимальной региональной зарплаты.

Соответствующий порядок предусматривает разработанный министерством проект «Программы мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для граждан предпенсионного возраста в соответствии с востребованными в экономике навыками и компетенциями до 2024 года».

Обучение каждого предпенсионера предполагается провести за три месяца. Для предпенсионеров курсы будут бесплатными. Все затраты на обучение, включая выплату стипендии, будут финансироваться за счет бюджета.

При этом программа не предполагает обучать предпенсионеров «совершенно новым» профессиям, поскольку многие работники предпенсионного возраста уже обладают необходимой профессиональной компетенцией. Прежде всего, это обучение навыкам и знаниям, связанным с современными информационно-коммуникационными технологиями, с навыками преподавания и наставничества, с осуществлением контроля и учета, отчетности и информационного обмена.

Защита прав граждан предпенсионного возраста

Федеральным законом от 03.10.2018 № 352-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации.

Утвержденные поправки в УК РФ устанавливают штраф до 200 000 рублей или обязательные работы за необоснованный отказ в трудоустройстве лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам.

Закон вступил в силу с 14 октября 2018 года

Особые социальные гарантии, вступающие в силу с 01.01.2019 года

Федеральный закон от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения выплаты пенсий», повысил размер пособия по безработице для людей предпенсионного возраста с 4 900 рублей до 11 280 рублей.

Кроме того, Федеральный закон от 03.10.2018 № 353-ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации» работникам, не достигшим возраста по назначению пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работникам, являющихся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, дает право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Источник: сыктывкар.рф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *