Мэрия Ярославля упростила сбор документов для получения компенсаций за питание в школах

Ярославским родителям, чьи дети учатся в младших классах, не нужно тратить время на походы в департамент соцзащиты, чтобы взять справку для получения компенсации за школьное питание. Мэр Ярославля Владимир Волков поручил ввести электронный документооборот, чтобы люди не тратили время на доставку бумаг из одного подразделения в мэрии в другое.

С 1 марта вступают в силу изменения в Социальном кодексе Ярославской области. Родители учеников 1-4-х классов могут получать компенсацию за питание детей, если доход на каждого члена семьи не превышает 15975 рублей. Для оформления выплаты необходимо предоставить пакет документов. В него входит справка о получаемых мерах социальной поддержки из департамента соцзащиты. Ее родители должны были получить и принести в школу. Чтобы снять эти хождения по инстанциям, мэр Ярославля Владимир Волков поручил устранить бюрократические цепочки и организовать удобное и оперативное предоставление информации между подразделениями.

— Чтобы сберечь время родителей, нами принято решение обеспечить предоставление необходимых документов из департамента соцзащиты напрямую в департамент образования. Родителям не нужно будет приносить в школу справку о мерах социальной поддержки. Организованное межведомственное взаимодействие облегчит сбор документов для 60 тысяч ярославцев, — сказал Владимир Волков.

С 21 февраля департамент социальной защиты Ярославля будет направлять необходимые данные по запросу департамента образования. Родители исключаются из этого процесса, им не придется выступать в роли курьеров между чиновниками. В школах обещают посадить на обработку документов столько сотрудников, сколько потребуется для соблюдения положенных сроков.

— Изменения в областном кодексе вступают в силу с 1 марта, и первую волну обращений мы ожидаем в ближайшие дни. Для оперативной обработки личных дел будет привлекать дополнительных сотрудников. Но обращаю внимание родителей на то, что представить документы можно в любое время. Назначение выплаты происходит в течение пяти дней, за этот срок документы будут рассмотрены и начнется период предоставления компенсации, — пояснила директор департамента образования Елена Иванова.

Бесплатным одноразовым питанием в школах по-прежнему будут обеспечены за счет средств регионального бюджета дети из малоимущих семей, дети-инвалиды, дети, находящиеся под опекой (попечительством) и состоящие на учете в туберкулезном диспансере, а также ребята из многодетных семей, не имеющих статуса малоимущих.

Двухразовое бесплатное питание будет предоставляться детям с ограниченными возможностями здоровья, обучающимся по основным общеобразовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования, а также детям из многодетных семей, имеющих статус малоимущих.

Дополнительные льготы предоставляются жителям Ярославля из городского бюджета. Так, бесплатное питание в школе получают дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, дети, один из родителей которых инвалид 1 или 2 группы, дети, один из родителей которых погиб в местах ведения боевых действий либо участвовал в ликвидации радиационных катастроф, воспитанники коррекционных интернатов. Для детей одиноких матерей сохранена льгота по оплате 50% стоимости школьного питания.

Источник: city-yaroslavl.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *