Международный фестиваль Христианского кино «Невский Благовест» завершился в Санкт-Петербурге

25 ноября в Александро-Невской лавре состоялась торжественная церемония закрытия XII Международного фестиваля Христианского кино «Невский Благовест», который проходил в Санкт-Петербурге в течение недели. В этом году кинофорум был посвящен 1030-летию Крещения Руси.

Фестивальная программа состояла из более чем семидесяти киноработ. В рамках фестиваля было развернуто шесть выставок на религиозную и культурную тематику.

На протяжении недели были проведены творческие вечера и круглые столы: вечер памяти реставратора Савелия Ямщикова, вечер-встреча с писателем Валентином Курбатовым, вечер, посвященный памяти о Великой Отечественной войне «Свеча памяти», круглый стол «Современное христианское кино» с режиссерами Андреем Райкиным и Валентиной Гуркаленко.

На церемонии закрытия кинофорума вице-губернатор Санкт-Петербурга Константин Серов вручил благодарственные письма от имени временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова участникам специальной программы «Подвижники». Награды в данной номинации присуждаются за вклад в сохранение и развитие культуры Санкт-Петербурга. В этом году лауреатами стали Валентин Эльбек – президент Фонда исторической фотографии имени К.К. Буллы, Грачья Погосян – меценат, под покровительством которого в Петербурге и Ленинградской области было установлено или отреставрировано более ста памятников и надгробий, историк Баир Иринчеев – создатель военного музея Карельского перешейка и доцент кафедры народных инструментов Санкт-Петербургского государственного Института культуры Дмитрий Рытов.

«Наша история и культура всегда держится на энтузиастах, которые объединяют вокруг себя единомышленников. И каждый может быть причастен к сохранению традиций нашего города. Межконфессиональный кинофорум «Невский Благовест» демонстрирует фильмы о людях, судьбы которых могут служить примером для многих. Это еще один повод вспомнить, что среди архитекторов нашего города можно найти представителей совершенно разных верований и национальностей. Каждый привносил в облик Петербурга что-то свое, и сегодня наш город — уникальный исторический и культурный феномен не только в России, но и во всей Европе», отметил вице-губернатор Константин Серов.

***

Фестиваль "Невский Благовест" стартовал в 2007 году. В нем участвуют: Русская Православная Церковь, Армянская Апостольская Церковь, Римско-Католическая Церковь, Евангелическо-Лютеранская Церковь и Евангелическо-Лютеранская Церковь Ингрии. С самого начала существования фестиваля руководителем оргкомитета "Невского Благовеста" является наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, епископ Кронштадтский Назарий.

На фестивале демонстрируются фильмы о религиозной жизни в современной России, поднимаются вопросы социального служения церкви людям и рассказывающие о роли христианских ценностей и христианского мировоззрения в XXI веке.

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *