Митинг посвященный 75-летию снятия блокады Ленинград


27 января 2019 года Костромской городской общественной организации ветеранов/пенсионеров войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов приняла участие в митинге посвященном 75-летию снятия блокады Ленинграда, который состоялся у памятного знака детям блокадного Ленинграда.

Благодаря невероятной стойкости нашего народа  75 лет назад кольцо, стянутое вокруг Ленинграда на долгих 872 дня, было разорвано.

 По архивным данным, в 1942 году из окруженного Ленинграда в Костромскую область были эвакуированы около 10 тысяч детей в возрасте от трех месяцев до 13 лет. Их распределили в семьи, детские дома, интернаты и госпитали.

 Истощенные голодом и болезнями около 300 детей не смогли справиться с недугом. Юные ленинградцы были похоронены на Лазаревском кладбище в Костроме, где в память о них в 2011 году был установлен мемориал.

В 1941-1942 годах под Ленинградом в сражениях погибло более 10 тысяч уроженцев костромской земли.

На территории Костромской области были сформированы и направлены на Ленинградский и Волховский фронты 285-я и 118-я стрелковые дивизии, 3 артполка и одна 121-я артбригада, десятки и сотни маршевых команд из военных комиссариатов.
 


Источник информации:
Отдел по работе с общественными организациями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *