Митинг у закладного камня — в память об отважных моряках

У закладного камня «Тем, кого не вернуло море» сегодня состоялся митинг памяти, посвященный 77-ой годовщине прихода  в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш».

77 лет назад, 31 августа 1941 года в 16:40 в Архангельск пришел первый союзный конвой. Не обнаруженный немецкой военной разведкой, конвой прибыл в наш город без потерь. Он доставил 10 тысяч тонн каучука, 4 тысячи глубинных бомб и магнитных мин и множество другого необходимого на фронте военного снаряжения и оборудования. И сегодня у закладного камня собрались ветераны, представители городской администрации, участники организации «Братство северных конвоев», ветераны, кадеты.

От имени администрации города участников митинга поприветствовал глава Соломбальского округа Павел Шевелёв.

— Мы традиционно собрались в Соломбале, у закладного камня, чтобы почтить память всех отважных моряков, всех участников северных конвоев стран антигитлеровской коалиции. Низкий поклон вам, ветераны, вашему мужеству, стойкости  и героизму!

Поприветствовали участников митинга и ветераны Архангельской городской Думы Сергей Красильников и Вячеслав Широкий, отметившие важность сохранения памяти и вклад ветеранов в воспитание подрастающего поколения.

Среди участников памятного мероприятия — девяностодвухлетняя участница Северных конвоев Ольга Романовна Лизунова, которая еще шестнадцатилетней девушкой ходила на ледоколе «Красин». В знак благодарности за вклад в великое дело Победы семиклассница школы № 62 Ксения Антонова и председатель Совета ветеранов Соломбальского округа Светлана Никифорова вручили Ольге Романовне цветы от всех горожан.  

В память о тех, кто с палубы корабля  навсегда шагнул  в бездну ледяных вод, была объявлена минута молчания, памятную гирлянду к закладному камню «Всем, кого не вернуло море» возложили кадеты школы № 62.

Как отметил председатель Архангельской общественной организации «Ветераны Северного флота» Анатолий Бутко, погибшие моряки с нами, они живы в наших сердцах, пока мы — помним. 

Источник: Администрация города Архангельск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *